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곰탕
게시물ID : cook_1979짧은주소 복사하기
작성자 : 티파뉘
추천 : 13
조회수 : 1749회
댓글수 : 6개
등록시간 : 2011/04/06 12:35:29
안녕하세요 티파뉘입니다 이번에는 오랜 시간을 들여 만든 프로젝트 곰탕입니다 아버지께서 몸이 좀 안좋으셔서 보신 시켜드릴려고 2주 알바해서 모은 17만원을 쏟아부었어요 칭찬해주세요..... ㅠㅠ 재료:한우사골,등뼈,사태살 17만원어치 , 솥 , 물 , 파 , 어마어마한도시가스비 시작합니당 일단 뼈들을 핏물제거와 분비물 제거를 해야되요 저희집 솥이 너무 작은관계로 절반씩 나누어서 끓였어요 근데 분비물 제거는 한방에 하셔도 되요 솥에 뼈들을 다 넣고 끓을때까지 기다렸다가 끓기 시작하면 약불로 해놓으신다음에 한 30분만 기다리시면 물위로 둥둥뜹니다 그러면 물 버리시면서 뼈 건져 내놓으시면 되요 물은 다 버리시구요 요거는 한 4시간 끓인 사진이에요 3번씩 우려낼수 있어요 뼈가 솥의 반정도 차지한다면 물을 가득채우고 저렇게 뼈가 보일때까지 끓여주시면 되요 그리고 사태살은 처음에 넣고 한 2~3시간 삶다가 젓가락으로 찔러보고 쿡쿡 눌러서 핏물안나오면 익은거니까 미리 꺼내서 식혀놓으시구요 익은 사태살을 식혀놓은다음에 썰어놓으셔야 잘 안부셔지고 잘썰립니다 저기있는 부스러기는 뜨거울때 고기 먹어볼려고 썰다가 부셔져서 저렇게 됐어요.... 고기 결의 반대방향으로 썰어주세요 꼭 !!! 이유는 모름... 다 끓인 육수를 모아놨어요 3번 우리시니까 우릴때마다 전부다 한곳에 모아주시면 됩니당 완성된 곰탕 후기 엄청 매우 맛있네요 아버지께서도 둘이먹다 하나 죽어도 모를맛 이라시네요 ㅎㅎㅎㅎㅎ 하얀곰탕이 싫으신 경상도분(저포함)들을 위해 바칩니다 다대기 만드는법 재료:고춧가루,마늘다진거,사골국물(물) 그릇에 고춧가루 팍팍 넣고 마늘다진거 감으로 넣고 물넣어서 고춧가루가 찐득찐득해질때까지 섞어주면 완성입니다 간단하죠? 그리고 냉장고에 한 30분만 넣어주세요 그리고 풀어먹으면 우왕ㅋ굳ㅋ 곰탕 보관은 식힌다음에 한그릇씩 비닐팩에 포장해서 냉동실에 얼려놓으시고 드실때마다 꺼내서 냄비에 녹여 드시면되요 고기도 마찬가지 그럼이만~~~~안녕
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