전에 손님 접대용 샤브샤브라고 글을 썼는데
이게 일본식 샤브샤브 스끼야끼에요..
만든기도 쉽고 맛도 괜찮아서 저는 자주 해먹고 비쥬얼도 나쁘지 않아 손님들 대접하면 "오오오오오"하는 탄성이 나옵니다.
일단 만드는 법은 여러가지가 있지만 제 기준으로 설명해드리겠습니다.
1.냄비에 샤브샤브 소고기를 약간 넣고 간장(반컵)과 파(크게)를 넣고 볶습니다. 어느정도 익으면 설탕을 2스푼정도 넣으세요.
2.그 냄비에 물을 붓고 끓이세요.(물량은 간을 보셨을때 약간 짜다라는 느낌이 좋지만 전 싱겁게 먹어서..기호에 맞게)
3.냄비에 다시다를 넣습니다.
4.야채를 준비합니다.(양파 배추 새송이버섯 청경채등등 각종 야채)
5.전골냄비에 야채 떡 만두등을 넣고 끊이면서 먹으면 꿀맛
이 요리를 추천해드리는 이유는 만드는 시간이 짧고 비쥬얼이 훌륭하며 꿀맛 입니다. ㅎㅎ
소스를 좋아하시면 간장 반컵 식초 1아빠숟가락 물에 한번 헹군 양파 매실액 1아빠숟가락 만드셔서 찍어먹으세요.