빵을 안만든지 너무 오래된거 같아서 인터넷으로 뭘만들까 찾아보던 와중에 발견한 커피번 레시피!!
자 시작해봅시다!!
준비물
반죽: 강력분 200g, 박력분 50g, 우유 100g, 달걀1개, 인스턴트 이스트5g, 소금4g, 설탕30g, 버터 30g
속재료: 버터 5gX8개 =40g
토핑크림: 인스턴트커피 6g, 우유10g, 버터50g, 설탕55g, 달걀1개, 박력분60g
그럼 반죽부터 시작해 볼까요?
요로케 밀가루를 체쳐서 넣어놓고 소금 이스트 설탕을 서로 닿지않게 팍팍!!
(위에 반죽재료 보시면 아시겠지만 실수로 계란을 안넣어 버렸습니다ㅠㅠ 어쩐지 반죽이 퍽퍽하더라..)
열심히 쉐킷쉐킷!!(하다보니 수분이 모자라서 애꿎은 우유만 더 부어버렸습니다)
어느정도 모양이 잡혀주면
버터까지 넣어주고 쉐킷쉐킷!!
반죽이 다됐으면 랩을 씌워주시고 따뜻한 물과함께 1차 발효 1시간동안ㄱㄱ
발효가 다된 반죽은 가스를 빼준후 정확하게 8등분을 해줍니다
옆에 버터는 1차 발효되는 와중에 잘라놨어요!
(위에 소주잔은 술마신거 아닌거 아시죠?? ㅎㅎㅎ)
반죽을 넓게 펴줘서 버터를 넣고 다시 동글동글 말아줍니다
열심히 꼬집꼬집해서 틈을 막아줘야만2차 발효동안 버터가 새어나오지 않는다고 해요
자 다시 뜨거운 물과함께 2차 발효 40분 ㄱㄱㄱ!!
자 발효가 되는동안 위에 올라갈 커피토핑을 반들어 봅시다
먼저 버터를 열심히 휘저어주시고욥
설탕까지 넣어서 쉐킷쉐킷!
그리고 계란 1개 넣고 다시 쉐킷쉐킷
그리고 우유에 커피를 넣고 전자렌지에 돌려서 녹여준후 같이 섞어줍니다 섞섞섞
색이 참 별로네요...
박력분 같이 넣어주시고욥!!
이렇게 잘 섞어주신후에
짤주머니에 넣어줍니다.
2차발효까지 끝난 반죽위에 토핑크림을 동글동글 쭉쭉 짜줍니다
제가 올린거보다 조금 더 많이 올려주셔도 될거같아요
굽다보니 좀 모자라서 중간에 꺼내서 더올려줬어요 ㅠㅠ
그리고 180도에 12~15분 정도 구워주면
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짜잔!!!! 까맣게 타올랐어.......
윗쟁반이 열선에 너무 가까워서 타버렸어요 ㅠㅠ
가까이에서 찍어봤습니다
맛은 물론
마시쪙!!!!
다음번엔 반죽에도 커피가루좀 넣어서 색을 내야겠어요
토핑이 녹아내려서 덮어주긴 하는데 골고루 덮어주질 않아서
중간중간 하얀색이 보이네요.