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오늘은 커피번 한번 만들어봤습니다(스압)(데이터주의)
게시물ID : cook_202190짧은주소 복사하기
작성자 : 작은메모지
추천 : 10
조회수 : 586회
댓글수 : 3개
등록시간 : 2017/05/05 14:06:33
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  • 창작글

빵을 안만든지 너무 오래된거 같아서 인터넷으로 뭘만들까 찾아보던 와중에 발견한 커피번 레시피!!

자 시작해봅시다!!

준비물

반죽: 강력분 200g, 박력분 50g, 우유 100g, 달걀1개, 인스턴트 이스트5g, 소금4g, 설탕30g, 버터 30g

20170505_100925_HDR.jpg

속재료: 버터 5gX8개 =40g

토핑크림: 인스턴트커피 6g, 우유10g, 버터50g, 설탕55g, 달걀1개, 박력분60g

20170505_115534.jpg

그럼 반죽부터 시작해 볼까요?
요로케 밀가루를 체쳐서 넣어놓고 소금 이스트 설탕을 서로 닿지않게 팍팍!!
(위에 반죽재료 보시면 아시겠지만 실수로 계란을 안넣어 버렸습니다ㅠㅠ 어쩐지 반죽이 퍽퍽하더라..)

20170505_101334.jpg

열심히 쉐킷쉐킷!!(하다보니 수분이 모자라서 애꿎은 우유만 더 부어버렸습니다)
어느정도 모양이 잡혀주면
버터까지 넣어주고 쉐킷쉐킷!!
20170505_103045.jpg

반죽이 다됐으면 랩을 씌워주시고 따뜻한 물과함께 1차 발효 1시간동안ㄱㄱ
20170505_103813.jpg


발효가 다된 반죽은 가스를 빼준후 정확하게 8등분을 해줍니다
옆에 버터는 1차 발효되는 와중에 잘라놨어요!
(위에 소주잔은 술마신거 아닌거 아시죠?? ㅎㅎㅎ)
20170505_113520.jpg

반죽을 넓게 펴줘서 버터를 넣고 다시 동글동글 말아줍니다
열심히 꼬집꼬집해서 틈을 막아줘야만2차 발효동안 버터가 새어나오지 않는다고 해요
20170505_113658.jpg

자 다시 뜨거운 물과함께 2차 발효 40분 ㄱㄱㄱ!!
20170505_114735.jpg


자 발효가 되는동안 위에 올라갈 커피토핑을 반들어 봅시다
먼저 버터를 열심히 휘저어주시고욥
설탕까지 넣어서 쉐킷쉐킷!
20170505_120116.jpg

그리고 계란 1개 넣고 다시 쉐킷쉐킷

20170505_120243.jpg

그리고 우유에 커피를 넣고 전자렌지에 돌려서 녹여준후 같이 섞어줍니다 섞섞섞
20170505_120334.jpg

색이 참 별로네요...
20170505_120419.jpg

박력분 같이 넣어주시고욥!!
20170505_120508.jpg

이렇게 잘 섞어주신후에
20170505_120732.jpg

짤주머니에 넣어줍니다.
20170505_121014.jpg

2차발효까지 끝난 반죽위에 토핑크림을 동글동글 쭉쭉 짜줍니다
제가 올린거보다 조금 더 많이 올려주셔도 될거같아요
굽다보니 좀 모자라서 중간에 꺼내서 더올려줬어요 ㅠㅠ
20170505_123308.jpg

그리고 180도에 12~15분 정도 구워주면
.
.
.
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.

짜잔!!!! 까맣게 타올랐어.......
윗쟁반이 열선에 너무 가까워서 타버렸어요 ㅠㅠ
20170505_130229.jpg

가까이에서 찍어봤습니다
20170505_130249.jpg

맛은 물론
마시쪙!!!!

다음번엔 반죽에도 커피가루좀 넣어서 색을 내야겠어요
토핑이 녹아내려서 덮어주긴 하는데 골고루 덮어주질 않아서
중간중간 하얀색이 보이네요.






출처 오늘의 일기
빵을 만들었다
끄읏
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