가끔 가는 밥가게 오늘의 메뉴 전복솥밥입니다
스타우브 냄비에 밥을 해서 줍니다
전복 내장을 섞어 지은 밥 위에 전복을 얹고 버터를 올려서 내줍니다
근데 전복 살이 부드럽네요
지금까지 먹어본 전복은 단단하고 오독오독 씹히는 그런 육질이었는데
여기는 부드럽게 살살 씹힙니다
비결을 물어보니 바닥에 무를 두껍게 깔고 다시마 - 전복 - 다시마 - 전복 순으로
층을 만든다음 오랜시간 쪄서 내었다고 합니다
그러면 살도 부드러워지고 다시마 향이 전복에 스며들어간다는군요
옆자리에 부산서 올라온 두 분이 계셔서 이야기 좀 했습니다