게시판 즐겨찾기
편집
드래그 앤 드롭으로
즐겨찾기 아이콘 위치 수정이 가능합니다.
불편하다는 숟가락 논란
게시물ID : humordata_2023281짧은주소 복사하기
작성자 : 89.1㎒
추천 : 12
조회수 : 3373회
댓글수 : 23개
등록시간 : 2024/08/19 16:31:38
옵션
  • 펌글

456084538_826165516313876_3585116649805212825_n.jpg

출처 https://cafe.daum.net/SoulDresser/FLTB/892897
https://theqoo.net/square/3368258180
전체 추천리스트 보기
2024-08-19 16:33:06추천 15
저도... 그냥 우리나라 쇠숫가락이 짱이더라구요.
댓글 0개 ▲
2024-08-19 16:33:38추천 0
저거 우리나라 숫가락은 아니죠?!
댓글 3개 ▲
2024-08-19 19:10:20추천 3
일본의 국물용 입니다.
2024-08-19 19:59:28추천 10
따지자면 중국꺼 아님미까?
2024-08-19 23:30:39추천 6
네 우리나라 것도 아니고 중국건데 숫가락도 아니고 원래는 국자나 앞접시용이에요
중국은 국물요리가 발달하지 안았고, 요리를 각자 자신의 접시에 더어먹는 방식으로 식사를 하는데 그때 덜어먹는 용으로 사용했죠
그게 일본으로 건너가서 일본은 덜어먹는 식습관이 없기 때문에 숫가락 대용으로 맣이 사용된거 같다고 합니다
우리나라도 국자로 국물마시거나, 고기를 집게로 집어먹거나 뭐 그런식으로 저걸로 국물마시고 밥먹고 한다고 생각하시면 편하실 거에요
전통적으로 국요리가 발달하지 안고 음식 그릇을 들고먹는 식문화가 있는 곳은 동양이나 유럽이나 숫가락이 없다고 하네요
2024-08-19 16:54:25추천 2
저거 국물용 아닌가요?
댓글 4개 ▲
2024-08-19 17:01:31추천 5
국물용이죠 ㅎㅎ

그나저나 저걸로 밥 먹을때 왜 앞니로 갉아먹는다는지 이해가 안가네요. 그냥 숟가락 입에 넣고. 다물고. 입술로 쓸어서 흡입하면 끝인데…. 한국식 밥숟가락보다 좀 불편한건 사실이지만. 그렇다고 그정도는 아닌데….
2024-08-19 17:53:25추천 7
입작으면 입에 다 들어가지도 않아요;;
2024-08-19 21:37:02추천 5
국물용으로도 사용하기 힘들어...
2024-08-20 00:17:22추천 2
각이 좀 깊어서 입술이 밀착이 안돼서 쪽 빠는게 안되던데요
앞니로 긁고 국물은 이 사이로 빠져나감
그냥 호로록 마시는거만 가능
2024-08-19 17:37:09추천 5
저거 면먹을때 편하지않나…?
댓글 1개 ▲
2024-08-19 17:42:40추천 2
1 님 여자분이시군요.
2024-08-19 17:50:49추천 4
저걸로먹으면주둥이가 쭈악벌어지고 이빨을어찌해야할지 송구스러워짐.앞니가 달그학거려서 이게아닌가? 싶고 ㅋㅋㅋ 좀 미개한발명품가틈앞접시보다 나은점이뭔지.
댓글 0개 ▲
2024-08-19 18:57:10추천 2
안남미였나 날라가는쌀로 만든밥이나 물기 날린 볶음밥류는 살짝 공기 마신다는 느낌으로 흡흡하면서 먹으면 그나마 편하게 먹을수있긴한데 걍 기본 수저가 더 편함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
댓글 0개 ▲
베스트 게시판으로 복사되었습니다!!!
2024-08-19 21:35:17추천 2
서양 스푼은 저러지 않음.
일본은 쳐 따라하고 싶고, 아는 건 없이 무식하고...
그래서 그냥 보이는 데로 갖다 씀.
댓글 0개 ▲
2024-08-19 21:48:40추천 9
저 숟가락은 "탕츠" 라고 하는 중국 숟가락이고, 일본에서는 "렌게 (치리렌게)" 라고 부릅니다.

이게 좀 웃기는 게.
원래 저 숟가락은 중국에서 국물류 음식을 먹는데 쓰이는 건데, 본문에서는 "밥알" 을 언급하고 있는 것으로 봐서는 일본 또는 동남아의 사용법을 말하는 것 같거든요.
일단 중국에서는 저걸 국물 전용으로 씁니다.
볶음밥이고 뭐고 죄다 기본적으로는 젓가락을 쓰기 때문에 중국에서 저걸 밥 먹을 때 쓸 일은 잘 없어요.
그러나, 중국에서도 지방에 따라서는 쓰는 곳이 있을 수도 있습니다. 저도 예전에 중국 관련 다큐멘터리를 보다가 저걸 밥먹을 때 쓰는 걸 본 것 같거든요.

하지만, 일반적으로 저 숟가락을 밥먹을 때 쓰는 곳은 일본입니다.
차항 (볶음밥), 야키메시 (볶음밥 종류) 를 먹을 때 유난히 저걸 쓰거든요.
또는 마파두부 , 카레라이스를 먹을 때도 "렌게" 를 쓰는 경우가 꽤 있습니다.

미디어에서도 그런 식으로 언급되는 경우를 예시로 들자면.
마파신부. Fate/Stay Night 의 코토미네 키레이가 마파두부를 먹는 장면에서 손에 쥔 도구가 바로 렌게 (탕츠) 거든요.
https://www.google.com/search?q=코토미네+키레+마파두부

고독한 미식가 시즌6 에피소드11에서 나오는 스프 카레 편을 보면, 금속 스푼이라서 일반적인 스푼이라고 생각하기 십상이지만.
동남아에서 사용되는 금속제 스푼이며, 모양이 탕츠와 거의 같습니다.
https://asia-mart.co.kr/product/%ED%83%9C%EA%B5%AD-%EC%94%A8%EA%B1%B8seagull-%EC%8A%A4%ED%91%BC-281g12%EA%B0%9C%EC%9E%85/4558/

중국에서는 대부분의 경우 국물을 먹는데 사용하지만, 일본과 동남아에서는 볶음밥 종류를 먹는데 사용하는 경우가 꽤 있다는 게 포인트입니다.

굳이 어느 쪽이 불편하다고 보기는 어렵지 않나 싶은 게.
마파두부나 카레라이스 같이, 소스를 얹어서 먹는 종류에서는 저게 편리할 수도 있다고 보거든요.

그냥 개인차 아닌가 싶습니다.
아까 낮에 올라온 게시물 중에 스테인레스 젓가락이 면 집을 때 불편하다고 하지만, 개인에 따라서는 오히려 더 편하다는 사람도 있는 것처럼 말이죠.

제 경우는 우동이나 라멘 국물 맛볼 때 저 숟가락이 생각날 때가 종종 있기도 하고.
집에서 마파두부, 카레라이스 먹을 때도 종종 생각나던...
댓글 2개 ▲
2024-08-19 23:27:00추천 0
우리는 한입에 헙 하고 쫍 빨아먹어야 되는데
저 숟가락은 호로로롭 해야하니 그런것 같습니다
2024-08-20 00:16:04추천 0
동의합니다. 우리나라는 음식 먹을 때 되도록 소리를 덜 내는 게 예의다보니, 후루룩 거리면서 사용하기가 난감하더군요.
2024-08-19 22:00:58추천 1
중화권의 모든 숟가락이 저렇습니다ㅋㅋ 저도 불편해서 혼났다는...밥 긁어먹고싶은데 잘 안되요ㅠㅜ
댓글 0개 ▲
ilpc
2024-08-19 22:16:29추천 1
숟가락이 너무 깊어서 되게 불편하긴 함 ㅋㅋ
댓글 0개 ▲
2024-08-20 00:06:02추천 1
저거 쓰면서 불편하다고 생각 단 한 번도 안했는데... 진리의 사바사
댓글 0개 ▲
2024-08-20 10:26:48추천 0
서양인 : 젓가락은 쓰기 너무 불편해..

익숙함과 능숙함의 차이 아닐까 생각되네요.

우리 숟가락도 밥용이지 국물용으로는 효율이 떨어지는것 같아요.
댓글 0개 ▲
2024-08-20 15:22:42추천 0
저걸로 국이든 밥이든 뭘 먹으려면,  그릇에 내 입을 대고, 저 숫가락으로 내용물을 입안에 밀어넣는(쓸어넣는?) 식으로 먹어야 하더라고요ㅎㅎ
안 그러면 다 흘러내림...ㅠㅠ
댓글 0개 ▲
새로운 댓글이 없습니다.
새로운 댓글 확인하기
글쓰기
◀뒤로가기
PC버전
맨위로▲
공지 운영 자료창고 청소년보호