거북손은 슬슬 끝물 이네요. 기온이 높은상태로 지속이 되면 어패류는 손을 안대는게 좋습니다.
장비는 간단하게 긁을 수 있는 연장과 담을 수 있는 바구니만 있으면 됩니다.
그리고 제일 중요한 '배' 가 필요 하겠네요. 뭍 가까이에도 거북손이 있긴한데 대부분 크기가 애매한 녀석들이라 배를타고 나갑니다.
등대가 있는곳은 보통 사람이 출입하지 않는 곳 이죠.
거북손 밭 입니다. 씨알도 굵어요!
보통 바위 틈세에 자리를 잡는 경우가 많아서 캐어 낼 때 귀찮은 경우가 많은데 여긴 무슨깡인지 매끈한 바위에 뭉태기로 자라고 있습니다.
준비한 연장으로 살짝 긁어만 주면 이렇게 무더기로 캐내어 지네요.
...하나 채우는데 5분 정도 걸렸네요.
매홍이 입니다. 이게 다 큰 녀석들인데 우리나라선 1kg에 6~7천원 정도 하는거 같아요. 바위 틈 사이에 저렇게 무더기로 있곤 합니다. 한줌 꽉 쥐면 저정도 양이 잡히네요.
매홍이도 적당히 챙겼고, 돌아가는 길에 물 속에 있는 소라나 고동도 좀 잡아다 갑니다.
이렇게 수면을 보면서 뜰채로 건져내면 됩니다.
우선, 매홍이는 그냥 한번 씻어다가 삶아주면 됩니다.
매홍이의 특징은 꼬랑지 부분이 달고 고소한데, 몸통부분이 조금 쓴 녀석이 간간히 있습니다. 전체적으로 별미 입니다.
거북손도 조리법은 간단 합니다. 행궈서 삶습니다.
짭쪼름 하고 쫄깃쫄깃한 거북손 입니다. 위, 아래 모양과 색이 틀린 이유는 암컷과 수컷 입니다. 전에도 말씀 드린적 있는데 따게비 같은 부류로 보이지만 이녀석은 갑각류로 들어갑니다. '게' 의 친척뻘.
어패류의 특성상 먹는 부분보다 버리는 부분이 더 많은건 어쩔 수 없는거 같습니다.
아침에는 미소시루에 넣고 같이 끓여 내기도 합니다.
맛있어요!
읽어주셔서 감사합니다.