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더운 여름~! 입맛 없을때는???
바로 쫄면!
시원하고 쫄깃한 면발에 매콤한 소스~
거기에 얼음까지 같이 비비면
더운 여름 입맛을 사로잡는다!
- 재 료 (2인분 기준) -
TS = 테이블스픈, ts = 티스픈, 1인분시 재료 적절히 조절
양념장 : 고추장 2~3TS, 고추가루 1TS, 진간장 1TS, 설탕 1TS, 맛술 1TS, 식초 3TS, 참기름 1TS, 매실액 1TS, 꿀 1TS, 다진마늘 1TS
주재료 : 쫄면 2덩어리, 오이 1/2, 양배추 약간, 당근 1/2, 양파 1/2, 콩나물 2줌, 깨, 계란
일단 양념장 재료들을 모조리 섞는다
매콤하고 진득한 스타일을 좋아하면 고추장을 좀더 추가한다.
양념장 맛을보고 괜찮으면 통과!
아니면 취향대로 설탕이나 식초 등을 조절해 보자
가장 힘든 인내의 시간... 붙어있는 쫄면 풀기
이거 은근히 어렵고 짜증난다.
하지만 맛있는 쫄면을 먹을려면 ㅠ_ㅠ
다 풀어주고 3~4분 끓는물에 익힌후 찬물에 씼어서 물기를 전부 짜내자
좀더 시원하게 먹고싶으면 재료준비하는동안 냉동실에 넣어두자
콩나물은 끊는물에 1분정도 대치고 찬물에 행구고
양파는 매운기운을 빼기위해 물에 10분정도 담궈 두자
나머지 재료는 채썰어 준비
(콩나물이 많아야 맛있더라 끓이고 보니 양이 팍 줄어들었어 ㅠㅠ)
준비된 재료부터 접시에 플레이팅을 하자.
준비된 재료위에 쫄면을 올려주고
삶은 달걀도 올려야하는데... 있는줄 알았는데 집에 계란이 떨어졌다...
계란이 없으면 대신에 제철 과일이나 방울토마토 등을 같이 올리자
마지막으로 준비된 소스를 올리고
참깨를 뿌려서 마무리!
얼음이 있으면 같이 올려도 더 시원해서 좋다.
이제 비벼먹기만 하면 끝!
야채 양에 따라 소스가 부족할수도 있으니
넉넉히 준비해두는것도 좋다
아니면 많이 들어 냉장고에 넣었다 두고두고 먹어도 괜찮다.
새콤하고 매콤하고 달작지근한 쫄면!
요즘같이 더운날에는 매일 먹고 싶다.
출처 | http://time21.tistory.com/57 |