튀김요리하는데, P100 방진마스크를 쓴다는 글을 보고 검색해보니, 이런글들이 있네요.
그런데, 유해가스에는 방진 마스크가 아니라 방독 마스크를 써야 할거 같지만요..
음식을 조리할 때 생기는 연기에는 두통, 알레르기, 호흡기 질환, 암 등을 유발하는 물질이 포함돼 있다. 특히 기름에 튀기거나 불에 구울 때 생기는 연기에는 발암물질이 다량 들어 있다. 1986년 이후 대만과 중국에서 여성 암 사망률 1위는 줄곧 폐암이 차지했는데, 학자들은 튀김음식이 많은 이 지역의 식습관과 관련이 있을 것으로 추정했다.
연료에서 배출되는 유해가스도 해롭지만 조리할 때 생기는 연기도 건강을 위협한다. 담배를 전혀 피우지 않는 여성이 폐암에 걸리는 주된 요인 중 하나는 조리 과정에서 발생하는 발암물질에 노출되기 때문인 것으로 알려졌다.
나무 연기 속에는 미세분진, 일산화탄소, 탄화수소, 벤조피렌, 이산화질소, 휘발성 유기화합물, 케톤, 알데하이드 등이 들어있기 때문이다.