게시판 즐겨찾기
편집
드래그 앤 드롭으로
즐겨찾기 아이콘 위치 수정이 가능합니다.
돈까스 튀길때 어떻게 튀겨야 이런식으로 튀겨지나요?
게시물ID : cook_210820짧은주소 복사하기
작성자 : 오늘의땔감
추천 : 5/25
조회수 : 3921회
댓글수 : 38개
등록시간 : 2017/09/09 19:49:17
돈까스.jpg
돈까스 실패.jpg


보통 돈까스집에서 팔거나 집에서 돈까스를 시켜먹으면 저렇게 튀김옷이라고 해야하나 표면이 핫도그나 고로케빵처럼 딱 보이게도 뭔가 바삭바삭

얇게(?) 된것처럼 나오던데 제가 집에서 튀기기만 하면 아래짤처럼 뭔가 굵직굵직하게 그냥 바삭한 느낌도 안들고 저렇게 되버립니다..

뭐라고 정확한 표현은 어렵지만 제가 어떤 비쥬얼을 원하는지 아실겁니다.. 암튼 저 윗짤처럼 저렇게 튀겨내려면 뭐 어떻게 해야하나요?

돈까스도 제가 허접하게 만든게 아니라 인터넷에서 전문적으로 판매하느곳에서 산건데 저러네요.. 혹시 몰라서 그 돈까스 자체가 저렇게

튀겨지는건가 싶었는데 그 돈까스 먹은 사람들이 후기에 올린짤도 그렇고 그 분들이 홍보용으로 올린짤도 그렇고 거의 저 위에짤처럼 튀겨져

있더라고요.. 일단 제가 튀기는 방식이 잘못된건지 모르겠는데 튀김후라이팬에 기름을 돈까스 잠길정도로 붓고 뜨거워질때까지 센불또는 중간불로

달군다음에 어느정도 시간이 되서 튀김가루를 하나 던지면 둥둥떠다니면서 튀겨지더라고요 인터넷에 보니깐 이때가 적당하다고 해서 돈까스를

넣었고 중간불또는 센불에서 튀기다가 아래면이 익었다 싶었을때 뒤집어서 윗면을 익혔습니다.. 예전에 좀 중약불정도에서 익혀서 저런 비쥬얼이

안나오길래 이번에는 센불에서 튀겨봣는데 또 저러네요.. 뭐가 잘못된 걸까요

전체 추천리스트 보기
2017-09-09 19:51:32추천 0
납작한 후라이팬에서 튀기셨죠?
댓글 1개 ▲
2017-09-09 20:11:46추천 1/9
ㄴㄴ 본문을 제대로 안읽으셨군요 ㅇ_ㅇ
2017-09-09 19:57:34추천 4
온도가 높으신것 같네요. 약불로 튀겨 보세요
저도 집에서 튀길때 약불로 은은하게 10분 정도 튀겨요
댓글 1개 ▲
2017-09-09 20:13:06추천 0
약불로 튀기면 저런 비주얼이 나오나요? 고로케 튀긴거처럼? 예전에도 중약불에 튀겨봣는데 그렇게 안나와서요;; 중약불이라서 그런가..
2017-09-09 19:59:31추천 4
불이 좀 센건 아닐까요? 좀 더 약한불에 오래 튀기시는게 좋을거 같아요.
그리고 냉동 돈가스라면 실온에서 녹인뒤 튀기세요!!
두께가 있으니까 약불에 천천히 익혀준다고 생각하시면서 튀기세용!
댓글 1개 ▲
2017-09-09 20:13:32추천 0
음.. 그냥 중약불이라서 그런걸까요.. 아예 약불에서 함 튀겨보야것네요;;
2017-09-09 20:02:06추천 1
전 중불과 약불의 중간쯤 놓고
기름을 충분히 부어 고기가 완전히 잠기게
하고 튀겨요.
냉동이면 완벽하게 해동해서요.
댓글 1개 ▲
2017-09-09 20:14:51추천 0
저도 중약불에서 고기가 다 잠기게 하고 튀겼는데도 그러네요;; 해동도 해봣고요,,  어정쩡하게 해동해서 그런가.. 그래도 말랑말랑 해질정도로

해동하긴 했는데
2017-09-09 20:10:36추천 1
센불에 튀긴거+고기가 기름에 완전히 안 잠긴거
때문에 탄듯요
댓글 3개 ▲
2017-09-09 20:12:26추천 0
탄건 그렇다치고 비주얼이 저렇게 하고 싶은데 그게 안되서요
2017-09-10 14:11:15추천 1
그러니까 고기가 기름 속에서 둥둥 떠서 위아래로 움직일만큼 담겨있는 상태로 너무 세지 않은 불에 튀기셔야 됩니다.
한 번 튀기고 건졌다가 한김 나갈 정도로 식으면 약간만 더 높은 온도에 한 번 더 튀기시면 더 맛있고요.
납작한 후라에팬에 고기 겨우 잠길 정도로만 기름 넣고 뒤집어가며 튀기면 빵가루 다 눌리고 떨어지고 두꺼운 가장자리만 타서 안 예쁘게 돼요.
2017-09-10 17:17:29추천 0
아 그런원리군요.. 감사요.,.,
2017-09-09 20:16:32추천 0
만약 돈까스를 냉동실에 넣고 덜 녹여서 센불에 튀기면 무조건 탑니다 불조절을 잘하시면 될거같습니다
댓글 2개 ▲
2017-09-09 20:17:03추천 0
불조절을 하시면서 튀기면 첫짤이 나와요
2017-09-09 20:44:47추천 0/10
아뇨 왜 탔는지 물어보는게 아니라 첫짤처럼 저런 고로케 튀긴거같은 뭔가 얇은 튀김옷이라고 해야하나 암튼 그런 비주얼을 원하는겁니다;;

본뭉에 써놧는데;;
2017-09-09 20:30:59추천 0

전에 튀긴건데  약불로 오래 튀긴겁니다.고기가 두꺼워서 약불로 했어요.
센불로 튀키면 탑니다. 정당한 온도로 튀기거나 아니면 아예 낮은 온도로 튀기세요
댓글 6개 ▲
2017-09-09 20:45:14추천 0/26
왜 다들 본문을 안읽으시는건지;;
2017-09-09 20:47:35추천 17
본문 읽었어요...
불세기가 문제죠
2017-09-09 20:48:51추천 4
그리고 시판돈까스를 사셔서 튀기셧다고 하셔서 빵가루 문제가 아니라고 생각한거죠
빵가루가 문제면 습식빵가루를 사용해야 합니다
2017-09-09 21:06:26추천 0/21
제 질문 의도와는 다르게 그냥 탄것만 말하셔서 안읽으신줄 알았습니다.. 게다가 저 돈까스에 쓰여진 빵가루 자체가 이상한가 싶어서 봤더니

거기에 후기 올리신 다른분들은 거의 저기 위에 짤처럼 튀기셨더라고요.. 똑같은 제품입니다.. 이것도 예상댓글에 나올줄 알고 본문에 써놨는데;;
2017-09-09 21:19:51추천 0
님이 튀기신거도 탄것도 있지만 빵가루 자체도 길쭉한게 보여요 그래서 빵가루 문제도 아니라 생각한거고 탄거도 있지만 빵가루가 눌러 붙듯이 튀겨진거도 온도때문이라고 생각한거고요
온도 조절만 하시면 됩니다.
2017-09-09 21:24:37추천 0/9
음 역시 온도조절인가요., 예전에 그냥 중약불에서 해봣는데 실패한적이 있어서 센불에 햇는데.. 이번엔 아예 약불에서 해봐야 겄네요;;
2017-09-09 20:40:30추천 0
빵가루요ㅎㅎ 튀김온도랑 기름은 똑같다는 전제하에 빵가루가 틀려서 그럽니다
생빵가루를 쓰면 일식집 돈까스처럼 바삭하게 나오구요 시판 빵가루를 쓰면
댓글 2개 ▲
[본인삭제]오늘의땔감
2017-09-09 20:46:09추천 0
2017-09-09 20:47:27추천 0/21
근데 그 돈까스 온라인몰에 사람들이 올린 후기짤 보면 저랑 똑같은 상품인데도 거의 저런 첫짤처럼 튀기신분들이 많더라고요;;

그건 왜 그런건가요.. 솔직히 이 얘기도 본문에 썻는데;;; 본문을 제대로 다 읽으시고 답글을 쓰시는분들은 별로없네요.. 이런 답글 미리

예상하고 다 미리 본문에 써놓은건데..
2017-09-09 21:35:56추천 0
약불로 익을때까지 튀기고 꺼냈다가
다시한번 튀겨주면 저런 색깔 나더라고요.
두번째는 정말 색깔만 낸다는 느낌으로 튀겨주시면 될것 같아요.
댓글 0개 ▲
[본인삭제]겸허한개츠비
2017-09-09 21:38:28추천 0
댓글 0개 ▲
2017-09-09 21:38:29추천 25
일단 님이 튀기신건 탄거예요. 탔다면 왜 탔을까요? 온도가 높아서 탔겠죠?
그럼 왜 온도가 높은걸까요? 불이 셌을까요?
아니면 기름의 양이 부족해서 열이 바로 돈가스로 전달되서일까요?
돈가스가 다 잠길정도가 어느정도 인지는 모르겠지만,
기름에 돈가스가 동동 떠다니는정도가 아니라면 저런비쥬얼은 만들기 상당히 힘들어요.
댓글 0개 ▲
2017-09-10 00:18:25추천 0
고온에서 탄겁니다...
댓글 0개 ▲
2017-09-10 00:44:12추천 0
빵가루를 좀 털고 튀겨보시는건 어때요?
첫짤이 오히려 건식빵가루같고 작성자님 튀긴게 습식빵가루 덩어리 큰걸로 튀긴거 같은데..
댓글 0개 ▲
[본인삭제]부담됨
2017-09-10 01:19:13추천 0
댓글 0개 ▲
[본인삭제]도담온동
2017-09-10 01:40:39추천 7
댓글 0개 ▲
2017-09-10 01:45:03추천 7
돈가스 잠길정도라고 하는데 과연 충분히 잠길정도로 식용유를 아낌없이 붓고하셨는지 의심스럽습니다
윗분 댓글들이 식용유 충분했냐는 글이 계속 나오는게 사진만 봐서는 탄데다가 빵가루가 다 눌려있는.모습등이...충분히 넣지 않아보임
방송에서 나오는것처럼 퐁당 빠져서 돈가스가 잠수해 수영할수 있을저도가 맞는건가요? 야박하게 딱 돈가스 높이만큼만 부으신거 아니신지...
댓글 2개 ▲
2017-09-10 02:22:53추천 13
분명 기름이 잠길정도라고 했는데
아래가 다 익으면 뒤집는다고 쓰셨습니다.
이것도 말이 안되죠. 즉 기름이 충분하지 않다는 증거죠.
댓글들이 본문글을 안읽은게 아니라 님 글은 되게 모순되요
2017-09-10 17:22:35추천 0/3
튀김은 그럼 원래 안뒤집어도 되는건가요? 아무리 식용유 많이 부어도 뒤집어야 하는게 맞다고 생각해서 뒤집은건데;;  원래 튀김은 안뒤집는

건가요? 그냥 제 생각엔 아무리 퐁당 빠질정도로 돈까스를 넣었어도 불이 아래쪽에서 있기때문에 아무래도 위쪽보다는 아래쪽이 더 빨리 익으니

한번 뒤집어야 맞겠구나 생각해서 뒤집은건데.. 뭐 요리 좀 아시는분들은 모순이라고 생각하실수 있겠네요.. 전 진짜 몰라서 그런건데;;
2017-09-10 03:01:27추천 1
해동을 할 때 어떻게 하셧나용?
해동할 때 흘러나온 물기를 그대로 빵가루가 먹어서 떡진거 같아용!
빵가루가 포슬포슬해보이는걸 원하시는것 같은데 해동하실때 생긴 물기때문에 빵가루가 떡지지않게 유의해보세요~
댓글 1개 ▲
2017-09-10 17:27:03추천 0
요알못이라서 그런 방법을 잘 모르겠어요;; 그리고 혹시 해동할때 그냥 일반버튼 30초 누르는거랑 해동 버튼누르고 해동하는거랑 차이가

있나요? 전 어차피 둘다 열을 가하는거같아서 그냥 해동버튼 안누르고 걍 일반버튼 30초누르고 하는데..
sbin
2017-09-10 03:18:38추천 1
돈까스 사시면 조리방법 설명이 있을텐데.. 설명대로 하세요.
저도 윗분 의견이랑 같은데.. 지금 돈까스가 떡져서 튀김옷이 갑옷같다는 게 문제라는 뜻이잖아요. (본문과 댓글 다 읽었음. 질문 자체가 이상하긴 하네요)

해동하지 마시고, 매우매우낮은 온도의 기름에서 땡땡 언 돈까스를 오랫동안 튀기세요. 물론 안 익을 위험성이 있기에 온도조절을 잘 해야 하지만.. 암튼 땡땡 얼어서 포슬포슬한 빵가루가 묻어있는 돈까스를 매우 낮은 온도에서 천천히 튀기다가 튀김옷이 어느정도 딱딱해지면(젓가락으로 찔러서 탁탁 소리나 딱딱한 느낌이 들면) 온도를 살짝 높여서 색이 적당히 갈색이 나게 익혀주면 됩니다.
댓글 1개 ▲
2017-09-10 17:34:24추천 0
음.. 해동하라는 말도 많고 해동하지 말라는 말도 하셔서 헷갈리네요;; 일단 그리고 설명서대로 하긴 했습니다.. 조리법에는 해동해서 먹으라네요

근데 저렇게 됬음.. 설명서에는 그렇게 나왔지만 일단 님 말대로 한번 해동 안하고 해봐야겟네요
[본인삭제]음식보면울음
2017-09-10 07:31:56추천 0
댓글 0개 ▲
2017-09-10 13:31:05추천 1
음식점에선 기름을 그냥 잠길정도로 쓰는게 아니고 들통하나를 다 붓고 튀기잖아요.
그럼 돈까스 전체에 고른 열이 가해져서 골고루 색이 나고 온도 변화가 적기때문에 육즙이 간직 된 채 잘 익습니다.

후라이팬에 기름 따라서.뒤집어 가며 튀기는.정도로는.절대 저런 돈가스 만들기 힘들죠. 그리고 집에서 똑같이 따라서 만들기.쉽다면 누가 음식점 갈까요? 노하우가.있는거죠
댓글 1개 ▲
2017-09-10 17:37:40추천 0
아니에요;; 후라이팬에 기름따라서 한게 아니라 본문에도 썻듯이 튀김용 후라이팬입니다. 튀김용;;  요리 많이 하시는분들이라서 튀김용 후라이팬

이라고 쓰면 다들 움푹패인 기름 많이 들어간 후라이팬을 생각하실줄 알고 움푹패인 후라이팬이라고 따로 안썻는데;;; 아니면 튀김용 후라이팬

이라고 하더라도 혹시 움푹 패인 후라이팬이 아닌경우도 있는데 제가 그거까지 생각을 못했던걸수도 있고요.. 암튼 후라이팬은 튀김용이라서

움푹패인거긴 하지만 돈까스가 완전하게 잠길정도는 기름을 안붓고 중약불정도까지만 시도해봐서 그런거 같네요..
[본인삭제]리랑
2017-09-10 14:10:11추천 11
댓글 1개 ▲
2017-09-10 17:25:11추천 0/11
여기 오유 시스템이 광고도 안받고 하다보니 너무 엉망이라서 댓글이 달려도 달렸는지 알수가 없습니다.. 일일히 혹시 내 글에 댓글이 달렸나?

하고 계속 와보야함.. 그러니 어느정도까지만 읽고 그 이후에 달린 댓글들은 못읽을 수 밖에요.. 님이 한번 오유 운영자님한테 건의해보세요..

작성자가 댓글을 못읽으니 좀 답변알림 시스템을 구축해 달라고..
새로운 댓글이 없습니다.
새로운 댓글 확인하기
글쓰기
◀뒤로가기
PC버전
맨위로▲
공지 운영 자료창고 청소년보호