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밥은 전라도가 맛있다? 그 이유
게시물ID : cook_212186짧은주소 복사하기
작성자 : deepsoul
추천 : 12
조회수 : 1673회
댓글수 : 18개
등록시간 : 2017/10/06 01:19:36
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  • 창작글
전라도는 미지의세계, 땅 파면 식재료가 나오나?
라는 댓글을 본듯해서 떠오른 제 생각임

무안ㅡ낚지.양파
보성ㅡ차.디저트류
벌교ㅡ꼬막
해남ㅡ묵은지.배추.호박고구마.율금
완도ㅡ전복.미역.다시마
녹동ㅡ선어회.활어
목포ㅡ먹갈치
나주ㅡ왕건이가 반한  쌀!
영광ㅡ굴비.노가리.
여수ㅡ돌갓김치.간장게장.하모
장성ㅡ온갖 감류
정읍ㅡ한우
장흥ㅡ한우.무산김.표고버섯
함평ㅡ한우. 못먹는 나비들
구례ㅡ제피.산초등 향신료
곡성ㅡ털게.벚굴.
지도ㅡ민어.병어
흑산ㅡ삼지구엽초.홍어.약초
영산포ㅡ홍어
고창ㅡ민물장어
순창ㅡ고추장.된장 온갖장류
담양ㅡ대나무로 만든 온갖 밥

이 모든게 매일 광주4대시장으로 집결
전라도는 서해.남해.뻘.민물 교차를 겸하고
호남정맥(순창)아래로 해남까지 곡창지대임
특산물이 다 제 각각이고 겹치지않음

그리고 맵고 짠 손맛!


출처 소박한 경험속 입맛의 기억
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