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제주 향토음식배워볼래요?(2)[지실밥(감자밥), 콩국)
게시물ID : cook_212700짧은주소 복사하기
작성자 : 한라산부엉이
추천 : 12
조회수 : 714회
댓글수 : 6개
등록시간 : 2017/10/17 09:38:13
안녕하세요 요리를 좋아하는 남자 한라산부엉이에요!!
 
오늘 배울 요리는 지실밥(감자밥)과 콩국이에요!!
2017-10-13 14.55.17.jpg
 
사진에 나온 콩자반은 나중에 따로 올려드릴게요 ㅎ
 
 
지실밥은.. 저번에 올린 톳밥에서 톳을 감자로 바꾼거 뿐이에요..
일단 먼저 지실밥(감자밥)을 알려드릴게여!! 모든 레시피는 1~2인분 기준입니다!!
지실밥 하려면 감자 작은거 1개(60~100g), 씻은 쌀 1컵, 물1컵, 삶은 보리쌀 1컵이 있어야해요
일단 쌀은 밥하기 1시간전에 씻어서 30분간 불리고 30분간 물을 빼주세요
감자는 자잘하게 썰어주세요!! (볶음밥 할때처럼 다지지 말고 조금 커도 괜찮아요 ㅎ)
 보리쌀은 30분정도 불리고 밥하듯이 삶아 놓아주세요 그래야 소화도 잘되고 밥도 금방됩니다!!
제가 올리는 밥종류는.. 전부 냄비밥이에요..
냄비에 쌀과 삶은 보리쌀과 물, 감자를 넣고 잘 펴주세요
냄비밥은 불이 생명인데 처음에는 강불하셨다가 물이 끓으면 중불로 3분 약불로 5분~7분 정도 하시면 될거에요!
그럼 완성!!
 
그 다음 콩국이에요!!
재료는 날콩가루 2컵(볶음콩가루 쓰시면 큰일남 ㅠ), 풋배추(얼갈이) 200g정도, 식용유(콩기름) 1큰술, 소금 약간, 물 5컵정도
 
날콩가루는 볼에다가 넣고 물 3컵정도로 개어 줍니다!!
풋배추(얼갈이)는 밑동만 칼로 자르고 나머지 부분은 손으로 3~4등분으로 잘라주세요
요리는 손맛이니깐요!! (찡긋~)
그다음 냄비에 나머지 물 2컵을 붓고 불을 올려주세요!
냄비에 기포가 조금씩 올라오면 개어준 콩가루물을 부어주세요
그리고 나서 끓여줍니다. 끓으면 불을 중불로 줄이고 잘라둔 배추를 줄기부터 조금씩 넣어주세요
배추를 다 넣으면 소금을 4꼬집정도 뿌려줍니다. 그다음 식용유를 아빠숟갈로 하나 넣어주세요!
그리고 중요한거!! 이게 콩물을 넣으면 밑에 눌거든요 안눌게 살살 저어주세요!!
세게 저으면,, 콩가루가 뭉친게 풀어져서 포슬포슬한 식감을 잃어요 ㅠㅠ
콩국은 많이, 오래 끓일수록 맛있다는 점 ㅋ
 
오늘 요리는 요기까지고 3탄은 아마 내일..? 헿헿

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