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좋은 재료의 맛있는 가게가 망하는 이야기
게시물ID : cook_213605짧은주소 복사하기
작성자 : 보노17
추천 : 12
조회수 : 1535회
댓글수 : 39개
등록시간 : 2017/11/02 00:51:38
오늘 제가 올린 빵집이야기에 댓글을 쓰다가

생각난건데.  왜 맛집이 망하는지에 대해 
간단한 경험담들을 써보려고해요

하나, 천천동. xx빵집(이미 망했음)
약 8년전 수원 정자동에 신혼집을 차리고
큰 아들 임신으로 천천동 산부인과를 다니면서 
가게된 빵집이었죠. 
동네빵집치고 좋은 위치, 그리고 상당한 맛의 빵을 다른 빵집보다 조금 비싸게 팔고 있었어요.
가면 늘 사람이 북적거렸는데..
언젠가부터 빵에서 밀가루 냄새가..심해지고
잡맛이 느껴진다고 해야하나? 약간 퀄리티가 낮아지더라고요. 
그러다가 점점 이상해져서, 손님이 줄더니 결국 체인빵집이 되버리더라고요
아는 제빵사님께 물어보니깐,
1. 좋은 재료로 빵을 만들었으나 원료비 상승이 심했음
2. 결국 싼원자재를 사용하기 시작(그래서 밀가루 냄새가..)
3.맛좋고 조금 비싼 빵집에서 적당한 평균치 빵집이됨
4. 매력이 줄어서 손님이 더 줄고 결국 이득이 줄어서 좋은 빵을 포기하게 됨
5.좋은 빵을 찾는 사람들이 가게를 포기함, 적당한 빵을 찾는 사람들도 안가게됨, 가게 적자 누적
6.빵집 위치가 좋아서 그럭저럭 버팀.. 예전 번돈으로 버팀
7. 체인점이 자리를 노리고(자리는 정말 좋았음) 구슬림
8. 구슬려도 안되니깐, 바로옆에  체인을 열겠다고 협박
9. 결국 적자와, 협박에 굴복. 

ㅠㅜ 복합적 상황으로 망한거죠 ㅠㅜ 특색있고 좋운 빵집이었는데 ㅠㅜ



두번째 정자동 xx베이커리
여기는 지금도 있나 모르겠네요.
신혼초 근처에서 제일가는 빵집이었죠.천천동 빵집 제외하고 탑! 
근데 여기도 쇠락함 ㅠㅜ
1.솜씨좋은 아저씨가 가게 오픈
2. 빵 만드는 솜씨와 말솜씨로 손님 꼬임
3.작은 빵집인데 오픈 두달만에 대박침.
그런데 ㅠㅜ
4.오픈 6개월쯤 되서 갑자기 사장님이 자주 안보임
5. 빵맛이 변하기 시작..
6.결국 사장님께 물어보려다가 안계셔서 사모님께 물어봄(워낙 자주가서, 친했음)
7. 단기간 비밀유지  조건으로 알려줌
8. 곧 가게를 팔고 지방으로 내려감 
9. 맛이 변할때 다음 주인 트레이닝 중이었음
10. 약 1년을 채우고 주인이 바뀜 ㅠㅜ
11. 멋모르고 배우던 새 주인은 적자가 심하다는 말들음
 12. 레시피대로 한다던 파티시에였는데. 
       조금 지나니깜 거의 망해감 
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