어제 평양냉면을 만들어 드시는 글을보고
따라하려다가
귀.차.니.즘
때문에 간편하게 만들어 보았습니다
과정사진은 없습니다 .
준비물
소고기다시다 . 미원. 양파 .파 .청양고추 . 계란 ,냉면 .고춧가루 .찌개용 돼지고기 3조각
제작방법
1. 물500ml 에 소고기다시다 와 돼지고기 2조각 . 양파를 넣고
끓이면서 미원과 소금으로 간을한다 (미원필수 평양냉면에 미원들어가는거 아시죠?)
2 . 육수를 냉동실에 넣고 면을삻아서 고춧가루 계란 파 고추 깨 고명올려서 완성
결과물
을지면옥은 육수도 육수지만
파와 조금의 고추고명과 청양고추 잘게 썰은 고명이 맛을 만듭니다
해보시면 알겠지만 굉장히 싱크로율이 높은 맛입니다 .
(냉면용기는 냉면성애자라 따로 5개 샀습니다 .)
식탁으로 와서 한방 더찍었습니다 .
굉장히 을지면옥 또는 의정부와 필동면옥 같은 비쥬얼입니다 .
면은 메밀면보다 시판냉면 면으로 제작시 을지면옥 특유의 쫄깃한 맛이 납니다
사실 의정부 계열의 평양냉면은 메밀맛이 거의없죠
쫄깃한면도 특징이구요 (면은 팔팔끓는물에 40~50초만 삶습니다 .)
뒤적뒤적 면을 육수에 풀어줍니다
육수자체의 간이 살짝 강해야 면을 풀었을때 평양냉면 특유의 짭조름한 맛이 납니다 .
먹다보니 순삭이네요 육수도 참맛있게 잘마셨습니다 .
총제작비
500원
냉면 면 2500 (5인분) 1인분 500원 기타재료는 집에있는걸로 제작하였습니다
오늘분리수거 날이라 저는 분리수거 하러갑니다 . 모두 맛있는 저녁식사 하세요 ^^
출처 |
본인 불펌 환영 - 많이들 만들어 드세요 정말 비슷한 맛이 납니다 . |