"여보 저녁 뭐 먹을까?"
"글쎄... 집에 뭐 해 먹을만한 거 있어?"
"돈까스용 등심 있는데 여보가 돈까스 해줄래요?"
"아 그래 간만에 돈까스 해 먹자"
아내의 말에 아주아주 오오오오랜만에 요리를 해봅니다.
재료를 꺼내 놓아요.
돈까스용 등심, 밀가루, 빵가루, 계란, 양파, 하이라이스 등등
하이라이스는 돈까스 소스를 만들 거임.
등심을 꺼내서 펼쳐놓고 키친타월을 이용해 핏물을 빼주고,
어느 정도 핏물이 빠졌다면 양면에 밀가루를 뿌려주세요.
밀가루 묻힌 고기에 계란물을 입혀줄 건데, 아차차.. 고기에 간을 안 했네? ㅋ
계란을 풀어주고 후추와 로즈마리를 초콤 넣어줬어요.
오랜만에 요리하려니 뭔가 헷갈리지만 뭐 어쨌거나 다 섞으면 되지 뭐 ㅋㅋ
밀가루 묻힌 등심을 계란물에 퐁당 -> 빵가루에 던져놓고
한번 할 때 넉넉하게 하고 나중에 먹을 것은 이렇게 비닐로 칸칸이 넣어서 냉동실에 넣어두면
나중에 돈까스끼리 서로 붙지 않고 깔끔하게 떼어낼 수 있음. 나름 꿀팁? ㅇㅈ?
자 이제 하이라이스로 돈까스 소스를 만들어 볼까요~?
경양식 돈까스 소스 만드는 법을 인터넷에 찾아봤더니 우스타소스?? 뭐 그런 게 들어가던데
우리 집엔 그런 거 없어... 그래서 하이라이스로 돈까스 소스 만드는 법을 찾아 따라 해봤어요.
우선 하이라이스에 케찹 아빠숟갈 2개, 설탕 아빠숟갈 1개.
물을 1/3컵 정도 부어주고 살짝 맛을 보니 뭔가 2% 부족한 느낌이었어요.
그래서 거기에 돈까스 소스를 아빠숟갈 2개 더 넣어줌.
꿀팁 2번. 돈까스 소스를 만들려면 돈까스 소스가 필요하다.(응?)
돈까스를 준비하고 보니 양파랑 계란이 남네요... (아까워라..)
당근을 좀 썰어서 볶음밥을 해야겠어요.
우선 소스를 만들기 위해 팬에 올리브기름 살짝 둘러주고,
마늘을 좀 볶다가 얇게 썬 양파도 넣어서 볶아주다가
노릇노릇하게 익어갈 즈음 준비해둔 하이라이스 소스를 부어주고,
끓여.
소스가 끓는 동안 돈까스도 튀겨줘요.
기름은 돈까스가 잠길 듯 말 듯 약간 찰랑찰랑하게.
소스는 다 끓어 좀 걸쭉하게 되었을 때 불을 끄고 옆에 두고요.
이제 볶음밥을 합시다.
기름을 살짝 두르고 역시 마늘부터 볶아줌.
굴 소스를 좀 넣고 소금 간을 좀 해준 다음 양파를 넣어주세요.
아저씨는 양파의 아삭아삭한 식감이 좋아 항상 볶음밥을 할 때는 양파를 제일 나중에 넣어요.
어느 정도 볶아준 다음 아까 계란물 하고 남은 계란을 넣어주고,
밥을 볶을 때는 밥알이 훌훌 날리게 해야 맛있죠. 재채기 하면 날라갈 정도로.ㅋ
밥알이 훌훌 날리려면 제일 강불에서 계속 뒤적여 주면서 볶아야 하는데
약간 구워진다 싶을 때까지 오래 볶아주면 고들고들 맛있는 볶음밥이 된답니다.
짠.
내 맘대로 경양식 돈까스.