와인은 포도로 만들죠.
언젠가 다큐멘타리에서 프랑스 보르료? 지방에서 와인 만드는 것 보여 주는데
농부들이 포도나무에서 딴 포도들을 씻지도 않은 채 아주 커다란 그릇에 담고 발로 마구마구 밟고 또 밟고 한 후에
나무로 만든 통에 담아서 숙성시킨다고 하던데,,,
문제는 포도를 재배할 때 엄청 많은 양의 농약이 살포되고
와인 제조 과정에서 농약이 묻어 있는 포도를 제대로 씻지도 않고 마구마구 밟아서 만들면
결국 와인에는 다량의 농약이 함유될 수 밖에 없다는 얘기가 되는데,,,
과게 여러분은 와인 마실 때 농약중독 걱정 안 하시나요?