게시판 즐겨찾기
편집
드래그 앤 드롭으로
즐겨찾기 아이콘 위치 수정이 가능합니다.
(본삭금) 차돌박이를 데치면 맛이 어떨까요?
게시물ID : cook_217255짧은주소 복사하기
작성자 : 그린몬스터
추천 : 1
조회수 : 1534회
댓글수 : 7개
등록시간 : 2018/03/01 23:11:49
옵션
  • 본인삭제금지
얼마전 차돌박이 고추장 찌개했다가
너무 느끼하더라고요 ㅠㅠㅠ 차돌박이 기름기때문에.. 
남편은 엄청 좋아라 하는데
잔 미묘하게 속이 느글거려서.. 

암튼 차돌박이가 많이 남아서
차돌박이 된장찌개를 할까하는데
그 특유의 기름기가 싫어서요 ㅠㅠ
끓는 물에 살짝 데쳐서 넣어도 맛이 있을까요?

기름기를 완전 빼진 못하더라도
약간은 제거하고싶은데
좋은 팁있으면 공유부탁 드려용!! 

전체 추천리스트 보기
2018-03-01 23:39:34추천 4
볶아서 기름을 키친타올로 닦아내고 국을끊이면 어떨까요?
댓글 0개 ▲
2018-03-01 23:50:17추천 4
살짝 구워서 기름을 약간 뺀 다음 찌개에 넣으시면 괜찮을거에요 ㅎㅎ
구우면 기름도 빠지지만, 차돌박이 특유의 풍미가 더 올라오거든요 ㅎ
댓글 0개 ▲
2018-03-02 00:15:20추천 2
차돌된장찌게는 느끼하다기보단 고소한 맛이 더많이나는데.. 보통 볶아서 물넣고 된장 풀어 넣는데 , 볶고 뭏넣고 한소끔끓여서 뜨는 기름기 한번 걷어내고 된장 푸심 기름기가 많이 없어질꺼에요. 아니면 첨에 볶지 마시고 찬물에서부터 차돌넣고 끓이다가 거품이랑 기름기 걷어내고 된장으로 간맞추세요.
댓글 1개 ▲
2018-03-02 04:07:17추천 2
저도 같은 생각입니다. 차돌박이를 기름을 빼고자 다른 그릇에서 볶아내거나 데쳐버리면
그 감칠맛도 같이 빠져버립니다. 기름기와 감칠맛이 같이 빠져버린 차돌박이는 그냥 마분지 씹는 느낌밖에 안날겁니다.
정히 기름기가 싫으시다면 이 분 말씀대로 짧은 시간 육수를 내고 기름기만 국자로 걷어낸 후에 된장 풀어 끓이시면 됩니다.
2018-03-02 00:54:37추천 4
그냥 차돌박이는 남편분에게 다 주고 작성자님은 기름기 없는 고기를 사서 드신다!(문제 해결 !)
댓글 0개 ▲
2018-03-02 02:26:18추천 0
다들 감사합니당!! 다들 한번 볶는걸 추천하시는군요! ㅎㅎ 볶은후 기름기랑 거품을 걷어내면서 끓여봐야겠어요 ㅎㅎ
댓글 0개 ▲
2018-03-02 15:55:14추천 1
근데 막상 데쳐보면 기름이 그리 많이 안뜨는게 차돌박이더군요.
댓글 0개 ▲
새로운 댓글이 없습니다.
새로운 댓글 확인하기
글쓰기
◀뒤로가기
PC버전
맨위로▲
공지 운영 자료창고 청소년보호