드래그 앤 드롭으로 즐겨찾기 아이콘 위치 수정이 가능합니다.
게시물ID : cook_217255 짧은주소 복사하기
작성자 : 그린몬스터 ★
추천 : 1
조회수 : 1534회
댓글수 : 7개
등록시간 : 2018/03/01 23:11:49
얼마전 차돌박이 고추장 찌개했다가 너무 느끼하더라고요 ㅠㅠㅠ 차돌박이 기름기때문에.. 남편은 엄청 좋아라 하는데 잔 미묘하게 속이 느글거려서.. 암튼 차돌박이가 많이 남아서 차돌박이 된장찌개를 할까하는데 그 특유의 기름기가 싫어서요 ㅠㅠ 끓는 물에 살짝 데쳐서 넣어도 맛이 있을까요? 기름기를 완전 빼진 못하더라도 약간은 제거하고싶은데 좋은 팁있으면 공유부탁 드려용!!
댓글 분란 또는 분쟁 때문에 전체 댓글이 블라인드 처리되었습니다.
2018-03-01 23:39:34 추천 4
볶아서 기름을 키친타올로 닦아내고 국을끊이면 어떨까요?
2018-03-01 23:50:17 추천 4
살짝 구워서 기름을 약간 뺀 다음 찌개에 넣으시면 괜찮을거에요 ㅎㅎ 구우면 기름도 빠지지만, 차돌박이 특유의 풍미가 더 올라오거든요 ㅎ
2018-03-02 00:15:20 추천 2
차돌된장찌게는 느끼하다기보단 고소한 맛이 더많이나는데.. 보통 볶아서 물넣고 된장 풀어 넣는데 , 볶고 뭏넣고 한소끔끓여서 뜨는 기름기 한번 걷어내고 된장 푸심 기름기가 많이 없어질꺼에요. 아니면 첨에 볶지 마시고 찬물에서부터 차돌넣고 끓이다가 거품이랑 기름기 걷어내고 된장으로 간맞추세요.
2018-03-02 04:07:17 추천 2
저도 같은 생각입니다. 차돌박이를 기름을 빼고자 다른 그릇에서 볶아내거나 데쳐버리면 그 감칠맛도 같이 빠져버립니다. 기름기와 감칠맛이 같이 빠져버린 차돌박이는 그냥 마분지 씹는 느낌밖에 안날겁니다. 정히 기름기가 싫으시다면 이 분 말씀대로 짧은 시간 육수를 내고 기름기만 국자로 걷어낸 후에 된장 풀어 끓이시면 됩니다.
2018-03-02 00:54:37 추천 4
그냥 차돌박이는 남편분에게 다 주고 작성자님은 기름기 없는 고기를 사서 드신다!(문제 해결 !)
2018-03-02 02:26:18 추천 0
다들 감사합니당!! 다들 한번 볶는걸 추천하시는군요! ㅎㅎ 볶은후 기름기랑 거품을 걷어내면서 끓여봐야겠어요 ㅎㅎ
2018-03-02 15:55:14 추천 1
근데 막상 데쳐보면 기름이 그리 많이 안뜨는게 차돌박이더군요.
새로운 댓글이 없습니다.