지방
우리는 탄단지가 중요함을 압니다.(탄수화물, 단백질, 지방)
하지만 다이어터들이 가장 소홀히 하는 것 중 하나가 이중 지방일 겁니다.
하지만 지방은 포만감을 느끼게 해주는 중요한 역할을 합니다.
좋은 지방이 풍부한 생선이나, 육고기, 나물(보통 참/들기름으로 무치죠)등이 있는 경우는 어렵지 않게 지방의 도움을 받을 수 있습니다.
식단에서 지방 공급이 충분치 않은 경우엔 식사 20분 전에 적당한 견과류를 섭취하면 큰 도움이 된다고 합니다.
자신이 적절한 양의 식사를 했는데 포만감이 모자란다면, 식단 구성에서 지방의 양을 한 번 따져 보세요.
고추
고추의 캡사이신이 다이어트에 좋다는 것은 다들 알고 계실 겁니다.
그렇다면 하루 중 언제 섭취하는 게 좋을까요?
오전이라 합니다.
캡사이신 성분은 전반적 칼로리 섭취량은 줄여주면서 신진대사를 촉진시키는데, 오전에 먹으면 오후에 섭취하는 음식량을 줄이는데 도움을 준다 합니다.
또 이 성분에는 장이 뇌에게 보내는 '배고픈 신호'를 살해하거나 기절시키는 작용을 해서 심욕 감소에 효과가 있다고 합니다.
내일 아침엔 고추를 넣은 요리를 해봐야겠어요^^