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닭볶음탕
게시물ID : cook_223짧은주소 복사하기
작성자 : 김소리♡
추천 : 15
조회수 : 2065회
댓글수 : 11개
등록시간 : 2010/07/11 08:20:21
워게에서 주로 활동하는 여아입니당ㅋㅋ

아 요리게시판 있는거 이제야 알았네여 조리학도인데 반갑네..ㅠㅠㅋㅋ

음 본문으로 들어가자면

2~4인분 기준 조리시간 30분정도

재료: 닭1마리(영계는 2마리 정도), 양파 1개, 감자 2개, 당근 1개, 대파 1개 반, 깻잎 4~5장,가래떡
      청양고추2~3개
양념장: 고추장2T, 고춧가루1T, 올리고당2T(물엿), 설탕약간, 다진마늘2T, 간장1T, 후추약간, 참기름약간

1. 떡을 물에 20~30분정도 불려놓습니다.
2. 닭느님은 뱃속까지 깨끗이 씻고 먹기좋게 잘라 줍니다(다리, 날개, 가슴, 계륵정도로만 잘라주시면 되요)
3. 냄비에 닭을 넣고 물을 자작하게 부어서 살짝 데쳐주세용ㅋㅋ
4. 닭을 데치는 동안 양파와 감자, 당근, 대파, 깻잎을 큼직큼직하게 순풍순풍 잘라보아요
5. 닭이 어느정도 익었다면 불을 약불로 하고 양념장을 만듭니다.
   ※저는 솔직히 양념장만들때 레시피대로 안하고 제 느낌대로 하거든요..
     음.. 레시피보다 조금더 만들어 놓으시고 간이 심심하다거나 색이 안나오시면 그때그때
     추가하시면 될거 같아요^^;; 그리고  간이 좀 밍밍하고 뭐가 빠졌는지 모르겠다면 굴소스 추천합니다!
6. 삶은 닭에 양념장 투척 ! 하고 중불정도로 하고 계속 조려주세요~
6. 닭이 어느정도 익었다 싶으면 감자, 당근, 떡, 청양고추를 넣으시고 다시 끓이세요
7. 그리고 마지막에 양파와 대파, 깻잎을 넣고고 졸이시면 끝~!

p.s 물을 자작하게 넣으시면 국물 양이 좀 많으실 수도 있어요 그럴땐 물을 조금 버리시던지
    계쏙 졸이시면 맛난 닭볶음탕완성 !
    그리고 저는 양파가 좋아서 1개 다 넣는데요 반개정도만 넣으셔도 되요^^
베스트가면 다른 레시피 또 적어 올릴게요ㅋㅋ 


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