게시판 즐겨찾기
편집
드래그 앤 드롭으로
즐겨찾기 아이콘 위치 수정이 가능합니다.
Hoxy..당근이세요?
게시물ID : cook_226116짧은주소 복사하기
작성자 : 까용★
추천 : 15
조회수 : 2223회
댓글수 : 25개
등록시간 : 2022/01/27 15:09:38
옵션
  • 창작글
  • 외부펌금지

KakaoTalk_20210908_105922509.jpg

 

안녕 친구들

 

까까만드는 아빠에요

 

며칠 전 집에서 카레를 만들어먹었는데

 

와이프 : 당근은 빼주세여

 

나 : 어허..편식하면 못씁니다

당근 작게 조사줄게

 

와이프 : 감자는 크게 부탁드립니다

 

나 : 알겠습니다.

근데 편식하면 안됩니다.

당근도 그렇고 계피도 안좋아하잖아

당근케익 얼마나 맛있는데

 

와이프 : 음? 나 시나몬 좋아하는데?

 

나 : 뭔소리야 안좋아한다하지않았어?

 

와이프 : 나는 일생에 안좋아한적이 없었는데

 

KakaoTalk_20210904_155842731_05.jpg

 

아 ㅈ됐다

 

와이프 : ....누구냐?

 

KakaoTalk_20210904_155842731_09.jpg

 

아..그..친구중에...

 

재혁이! 어 재혁이가 안좋아해

 

와이프 : 닥쳐

 

KakaoTalk_20210904_155842731_01.jpg

 

아아...

 

유부남 여러분

 

앞으로 입 놀릴 때 한번 더 생각해보십쇼

 

여튼 상황이 이렇게 되어 저는

 

죗값을 치뤄야해서

 

왠진 몰라도 2개씩 파는

 

KakaoTalk_20220127_142235346.jpg

 

크고 늠름한 당근을 가져다가

 

KakaoTalk_20220127_142235346_01.jpg

 

아 치즈강판밖에 없네

 

강판에 갈갈갈

 

KakaoTalk_20220127_142235346_02.jpg

 

당근케익을 만들겁니다.

 

KakaoTalk_20220127_142235346_03.jpg

 

-재료-

(3호 1개 기준)

 

계란 250g

 

백설탕 220g

흑설탕 50g

소금 2g

 

박력분 200g

통밀가루 40g

베이킹파우더 8g

시나몬파우더 4g

 

포도씨유 160g

 

호두 70g

피칸 50g

당근 130g

크랜베리 50g

 

설탕은 전량 백설탕

밀가루는 전량 박력분

하셔도 무방합니다.

 

견과류는 살짝 구워 전처리해서 준비

크랜베리는 럼에 살짝 절여 준비

 

그럼 시작해봅시다.

 

KakaoTalk_20220127_142235346_06.jpg

 

저는 파운드틀에 구울거라

 

틀에 맞게 유산지를 잘라

 

KakaoTalk_20220127_142235346_07.jpg

 

미리 준비해둡니다.

 

KakaoTalk_20220127_142235346_08.jpg

 

뜨거운물 올려서

 

KakaoTalk_20220127_142235346_09.jpg

 

중탕으로 계란온도를 약 50도까지 올려줍니다.

 

열심히 안저어주면 계란찜됩니다.

 

KakaoTalk_20220127_142235346_10.jpg

 

설탕을 3~4번에 나눠 섞어주며

 

거품을 올려줍니다.

 

KakaoTalk_20220127_142235346_11.jpg

 

핸드믹서가 없다면

 

한쪽 팔 샹크스될때까지

 

열심히 저어주세요.

 

KakaoTalk_20220127_142235346_12.jpg

 

요 정도 거품 내줬으면


KakaoTalk_20220127_142235346_13.jpg

 

가루류를 체 쳐서


KakaoTalk_20220127_142235346_14.jpg

 

날가루 안보이게 잘 섞어줍니다.

 

안쪽까지 꼼꼼하게 섞섞

 

KakaoTalk_20220127_142235346_24.jpg

 

반죽 일부를 볼에 덜어내고

 

KakaoTalk_20220127_142235346_25.jpg

 

분량의 식용유를 넣어서

 

KakaoTalk_20220127_142235346_26.jpg

 

열심히 저어주면

 

KakaoTalk_20220127_142235346_27.jpg

 

하나로 섞이게 됩니다.

 

제과 기법 중 희생반죽이라고 해서

 

반죽에 냅다 오일을 때려넣게 되면

 

분리가 되거나 잘 안섞이고

 

거품이 죽어버립니다.

 

그래서 일부를 덜어 섞어준 후

 

다시 반죽에 넣어 섞어줌으로써

 

분리되는것을 예방하고

 

거품도 덜 죽게 해주는거죠.

 

계란노른자의 레시틴이란 성분이

 

유화작용을 함으로써

 

KakaoTalk_20210916_121009833_10.jpg

 

아 뭐 사실 중요한 부분은 아니니까

 

설명충은 여기까지만

 

KakaoTalk_20220127_142235346_15.jpg

 

로스팅해서 식힌 견과류와

 

KakaoTalk_20220127_142235346_16.jpg

 

당근, 럼에 절인 크랜베리를 넣고

 

KakaoTalk_20220127_142235346_17.jpg

 

잘 섞어준 후

 

KakaoTalk_20220127_142235346_18.jpg

 

컵에 담아

 

KakaoTalk_20220127_142235346_19.jpg

 

틀에 옮겨줍니다.

 

KakaoTalk_20220127_142235346_20.jpg

 

머핀으로도 만들어봅니다.

 

KakaoTalk_20220127_142235346_21.jpg

 

170도 예열된 오븐

 

맨 밑단에 넣고

 

머핀은 30~40분

 

파운드는 40~50분정도 구워줍니다.


KakaoTalk_20220127_142235346_22.jpg

 

사진찍으며 하다보니

 

거품이 좀 죽었지만

 

나쁘지 않아요.

 

KakaoTalk_20220127_142259135.jpg

 

이것은 아이싱

 

슈가파우더 100

물 20

 

섞어줍니다.

 

KakaoTalk_20220127_142259135_01.jpg

 

머핀들고

 

KakaoTalk_20220127_142259135_02.jpg

 

찍먹

 

KakaoTalk_20220127_142259135_03.jpg

 

파운드위에 뿌려주기

 

KakaoTalk_20220127_142235346_23.jpg

 

단면샷

 

KakaoTalk_20220127_142235346_28.jpg

 

사이사이 박힌 당근이 포인트

 

이게 대체 뭔맛이에요? 하면

 

그냥

 

견과류가 들어간 시나몬파운드 맛입니다.

 

당근맛이나 향은 1도 안나고

 

KakaoTalk_20211112_143653633_02.jpg

 

인간의 본능을 잡아당기는 냄새

 

배불러도 냄새맡으면 배고파지는

 

그런 맛입니다.

 

KakaoTalk_20210929_111920363_03.jpg

 

여튼 와이프한테 용서받았습니다.

 

데헷

 

KakaoTalk_20211112_143653633_07.jpg

출처 그저께 만들었음
전체 추천리스트 보기
새로운 댓글이 없습니다.
새로운 댓글 확인하기
글쓰기
◀뒤로가기
PC버전
맨위로▲
공지 운영 자료창고 청소년보호