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안녕하세요! 형님 누님들!
먹을꺼야입니다! 지난 또띠아 피자글에 이어 이번에는 돼지고기김치찜을 해먹었습니다!
오늘도 길고 지루한글이 될수있지만 양해부탁 드리겠습니다!
오늘은 운동끝나고 집에오는길에 정육점 형님들이 열심히 고기 정육을 하고 계시길래
삼겹살이나 소고기는 못사겠고 가격대가 그래도 만만한 돼지고기 앞다리살로 김치찜을 해먹어볼까 생각을 했습니다.
김치도 3/1밖에 안남아서 얼른 치우고 다른김치 먹으려고요 ㅎㅎ
이렇게 2근 좀 넘는 양으로 사왔어요
1근은 돼지고기김치찜을 해먹고 남은건 남겼다가 수육을 해먹어야겠다는 생각을 했습니다.
1.저는 돼지고기를 크게크게 썰어서 먹기전에 가위로 착착 잘라먹는걸 좋아해요 그래서 크게 크게 잘라주겠습니다.
2.잘라준 돼지고기를 냄비에넣고 양념을 해줄겁니다
3.다진마늘 1큰술을 넣어줍니다. 저건 간마늘 큰거사서 얼음틀에 모양잡아서 얼린겁니다! 하나에 한큰술정도에요!
4.그리고 양파 한개를 썰어 넣어줍니다. 식감있게 드시고 싶으신분은 좀 크게 자르셔도 좋아요!
저는 너무 잘게잘라서 나중에 먹을때 양파의 흔적이 사라졌어요 ㅎㅎ
5.대파도 한줌 쥐어서 넣어줍니다. 저는 냉동대파라 썰어놓은거라서 큰걸 넣을수없었는데
형님 누님들은 크게 썰어넣으셔도 좋아요!
6. 여기에 국간장 2큰술 된장 1큰술 다시다 반큰술 미원반큰술 고추가루 굵은거 가는거 4큰술씩
설탕2큰술(단거 싫으시면 1큰술만) 이렇게 넣어줍니다!
7. 저는 그리고 남은김치를 전부 넣어주겠습니다! 500g에 3분에 1 정도 남았으니까 160g정도 되는데
더 넣으셔도 괜찮아요! 저는 없어가지고 있는거 다넣은겁니다! 그리고 저처럼 마트에서 사드시는 김치나
안익은 김치를 가지고계시면 덜어서 상온에 하루정도 놔두면 익어요! 저도 하루동안 식탁에 둔겁니다!
8.이제 뚜껑덮고 약불로 30분 끓여줍니다. 약불로 오래끓여야 부드럽게 먹을수있어요!
그리고 중간에 뒤적뒤적 해줘서 타지않게 해주세요!
9.끓이고 나니까 이렇게 국물도 많이 없어지고 색깔도 맛스럽게 나왔습니다!
10. 짜잔 파를 좀 넣어주었어요! 더맛있게 생겼죠?!?!
11.가위로 척척척 잘라놓으니 진짜 새빨간게 엄청 맛있어보이네요 얼른 먹어야겠습니다!
그럼 맛있게 잘먹겠습니다! 오유 형님 누님들도 맛있는거 해드시고 이거 꼭 해서 드셔보세요!
그냥 재료 다넣고 약불로 끓이기만 하면 되는거라 엄청 간단해요! 완전 밥도둑입니다!
재밌게 봤으면 제 유튜브 한번 들러서 영상도 한번 봐주세요!
https://www.youtube.com/channel/UC79H0NY5SBMREdgVKJsfsFQ
유튜브는 자취요리 검색하면 화질구린거있어요! '먹을꺼야' 입니다 ㅎㅎ
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길고 지루한글 읽어주셔서 감사드립니다! 꾸벅!