며칠 전 대게를 샀더니 넉넉히 줬던 해물이 있어서
해물 칼국수를 끓여 보았어요.
무, 감자, 당근, 애호박, 북어 넣고 1시간 육수 우리고,
손바닥 2개 만한 다시마 1.5개 넣고 다시 30분 우려요.
육수 우린 후의 야채들은 급속 냉동해서 시골에 오리 갖다 줍니다.
해물에 야채육수를 넣고 끓여서 해물은 일단 건져 먹고
혹시 해캄 안된 게 있을 수 있으니 육수 한번 걸러서
이번에는 양파, 당근, 애호박, 버섯 넣고 끓기 시작하면
칼국수를 넣어요.
두 사람이 먹을 거라 3인분 넣음 됩니당.
2분 30초 지나면 반 정도 익는데
성질 급한 저는 그 때부터 호로록 호로록 먹기 시작합니다.
그럼 덜 익힌 면부터 잘 익은 면까지 2인분 먹을 수 있어요~