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물김치의 농도 맞추기에 대한 질문입니다.
게시물ID : cook_227466짧은주소 복사하기
작성자 : s4arha7
추천 : 1
조회수 : 1673회
댓글수 : 13개
등록시간 : 2024/02/17 11:14:07

요새 양배추 물김치를 만들어 먹고 있는데요.
발효를 위해서는 보통 소금의 농도를 2%로 맞추면 된다고 하더군요.

그런데 제가 여기에 매실청을 조금 넣었거든요.
그러면 소금을 조금 적게 넣어야 하는건가요?

재료 예시)

양배추 8kg

무     8kg

마늘   2kg

고추   2kg

 

소금   200g

매실청 400g

 

재료의 총질량이 20kg 이니까 2% 인 400g 의 소금을 넣어야 하는데요.

 

여기에 매실청을 400g 넣는다면 대충 매실청에 절반이 설탕이라고 예상되거든요.
그래서 설탕이 200g 이니까 

소금200g + 매실청400g(=설탕200g)= 400g

 

이렇게 하면 되는건지 고견 부탁드립니다.

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