일단 소고기 싱싱한 한우를 사서 찬물에 담궈서
핏물을 제거해 줍니다.
(저는 대략 10분씩 5번 정도 담궈 둡니다)
커피포트에 물을 데우기 시작합니다.
웍에 참기름을 부어줍니다 쎈불로 한 2분 정도 가열하면
더욱 진한 참기름 향이납니다
그리고 고기와 마늘 두스푼 . 간장 두스픈을 넣고 볶는척 하다
커피포트에서 끓인 뜨거운 물을 넣고 끓여줍니다.
센불에 30분 중불에 30분. 끓이는 동안 거품은 일단 냅둡니다.
1시간 정도 푸~욱 삶고 난뒤 마지막에 센불로 끓을때
채 로 부유물들을 걸러냅니다.
(채로 거품 뜨기하는 이유는 기름은 남기기위해서 입니다)
고기를 푸욱 삶는 동안 한입크기로 썰어놓은 무를 미리 익혀줍니다.
무는 20분 이상 끓이지 마십시요(오래 끓이면 텁텁해집니다)
채로 무를 건진다음 푸~욱 끓인 소고기와 육수를 무끓인물과
섞어서 한번 더 센불에 끓여줍니다.
이때 찜용 콩나물을 낭낭하게 넣고 끓입니다 (한 5분정도?)
이제 간을 할 차례입니다.
고추가루 청량고추. 대파. 마늘 한스푼 .미원(반티스푼).
국간장두스푼 넣은뒤 소금으로 간을 해줍니다. 그리고 아까
익혀두었던 무를 넣고 한소끔 더 끼리가꼬 드실때 순후추 팍팍
넣어서 드시는걸 추천 드립니다.