게시판 즐겨찾기
편집
드래그 앤 드롭으로
즐겨찾기 아이콘 위치 수정이 가능합니다.
브금) 묵무침 만드는 처자.jpg
게시물ID : star_232871짧은주소 복사하기
작성자 : Rainbow。
추천 : 20
조회수 : 2361회
댓글수 : 68개
등록시간 : 2014/06/15 14:25:01
BGM정보 : 브금저장소 - http://bgmstore.net/view/l8fmn

레인보우 - Kiss(Acoustic Ver.)



자~
오늘은
도토리묵을 만들어볼꺼에요!
묵쑤는 건 처음이지만
아주그냥!!!!!!!!! 열심히 해보겠쑥!!!!

*도토리묵은  
장과 위를 튼튼하게 하고,  
성인병 예방과 피로회복 및 숙취회복에 탁월한 효과를 보이는 등 여러 효능을 가지고 있다.  
특히 요즈음에는 다이어트식품으로도 많이 이용되고 있다.  
도토리묵은 수분함량이 많아 포만감을 주는 반면 칼로리는 낮고,  
타닌 성분이 지방흡수를 억제해 주기 때문이다. 
[네이버 지식백과]

IMG_0890.jpg

우선 가장 중요한 도토리가루!!!

조카사랑 듬뿍 담은 울 고모께서
시골서 직접 만들어다주신
100%%%%%% 국내산 도토리가루!!
고모오~ 사랑해요오오!!!

아참참!!!! 여러분!!!!!!
산에있는 도토리는 
마구마구 주워가면 아니아니 안된답니다!!
산을 자주 가시는 분들은 아시겠지만
산에 떨어져있는 도토리는
동물들의 먹이로
사람들이 주어가면 동물들이 먹을게 없어져 배고파한데요!!

그러니 이렇게 사람들이 먹기위해
재배된 도토리가루로~ ㄱㄱ!!!

도토리가루는 거의 모든 마트에서 판매하니까요!
손쉽게 구하실 수 있답니다~

IMG_0891.jpg

먼저 도토리 가루를
종이컵에 담아줄 건데요~

이 종이컵이
오늘의 계량컵 되겠습니다! 

IMG_0892.jpg

이렇게 도토리 가루를
종이컵에 가득 담아주시구요!

IMG_0893.jpg

물도 도토리 가루처럼
이렇게 가득 담아주시는데요!

오늘 사용되는
물은 이 컵으로 6컵+반컵(1/2)
을 넣을 겁니다!

여름에는 6컵! 날씨가 조금 추워지면 오늘처럼 반컵을 더 넣어주세요!
날씨가 쌀쌀해지면 묵이 금방 딱딱해질 수 있거든요~

IMG_0900.jpg

물 6컵+반컵을 넣어주시구요!

IMG_0909.jpg

도토리가루 1컵도
투척!!!!!!!!!!!!!!!!

IMG_0984.jpg

물과 도토리가루가
잘 섞일 수 있도록 
마구마구 휘져어주세요!

IMG_0916.jpg

자 이제 저 벨브 엽니다!!!

IMG_0985.jpg

이제 잘 저어주는 일만 남았는데요!
약불을 이용해서 바닥을 슥슥~
긁어낸다는 느낌으로
슬금슬금 저어주세요!

그그 만화에서 마녀가
몰래 무언가를 만들때처럼요!
(비유가 좀그런가.....)

IMG_0935.jpg

그저 저어주고 있지숙......
거참 차분해지는구만.........

IMG_0986.jpg

시간이 조금씩 흐르면서~
이렇게 

IMG_0987.jpg

응고가 되어가고있어요!!!!!!!!!!!
우왕!!!!!!!!!!!!!! 

IMG_0988.jpg

슥~

IMG_0989.jpg

스윽~

IMG_0990.jpg

스으윽~

IMG_0991.jpg

오마나오마나!!!!!!!!!!!!!

IMG_0993.jpg

점점 색이 짙어지면서

IMG_0994.jpg

묵의 제형으로 변하고 있어요!!!!

이때 더 주의해서
바닥에 눌러붙지 않도록 잘 저어주세요~

IMG_0995.jpg

이렇게 15분가량이 지나면!

IMG_0996.jpg

굵은 소금을 넣고

IMG_0997.jpg

잘 저어주고~

IMG_0999.jpg

참기름도 한방울 똑!

참기름은 도토리묵을 좀더 윤기있게 만들어주니까요~

IMG_1001.jpg

자 이렇게 넣은
굵은 소금과 참기름이 잘 섞일 수 있도록
좀더 휙휙~

IMG_1006.jpg

우왕굳
벌써 먹음직 스러운
도토리묵의 색을 띄고있어요!!!!

다 됐는지
어떻게 확인하냐구용???

IMG_1010.jpg

자~ 잘보세요!!!

IMG_1011.jpg
퍽!
하고 기포가 터지면서
김이 올라오는게 보이시나용?
이제 다 되었다는 신호입니다!!

IMG_1012.jpg

그렇다면 이제
잽싸게 그릇을 준비하시고!!!

IMG_1025.jpg

그릇 안으로 잘 쏟아부어주세요~

IMG_1026.jpg

빛깔이 꼭
맛있는 엿같네요~!!!!

아니아니
엿스럽네요.....

IMG_1028.jpg

주걱을 이용해서 이렇게 싹싹~

IMG_1029.jpg

긁어서 모조리 그릇에 담아내주세요!

IMG_1036.jpg

 마지막으로
위생봉투로 다독여주며 덮어주면~

IMG_1037.jpg

완성!!!!!

봉투로 요렇게 덮어주면
식히는 과정에 묵표면이
딱딱해짐을 방지해준답니다!

이제 그릇에 담은 뜨거운 묵을
시원한 곳에 내놓고 식히면서
기다리는 일만 남았네요!
그렇다고 냉장고에 바로 넣지는 마세요오옹~

기다리는 동안
묵을 좀더 맛있게 먹기위해!!!
묵무침 재료들을 준비해볼게요~

IMG_1077.jpg

묵과 함께 먹을 채소들을
깨끗히 씻고 채 썰어주세요!
먹기 좋게말이죵~ 저는

당근
오이
고추
상추
깻잎
미나리
쑥~갓
을 준비했답니다!

그리고

IMG_1083.jpg

간장
설탕
다진마늘
고추
고추가루
참기름

을 넣고 기호에 맞게 양념을 만들어주세요~

이렇게 재료를 손질하고
만드는 동안!!!!
묵이 야무지게 식었어요!!!!!!!!!!!!

더 탱글탱글하게 먹기위해
잠깐동안 냉장고에 넣었다가~

꺼내서~

도마위에

엎었더니!!!!!!

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

IMG_1087.jpg

탱~글!

요렇게
예쁘게 완성되어어요~
우왕 빨리 먹고싶오!!!!!!!!!!!!!!

IMG_1092.jpg

완성된 묵을
먹기 좋은 크기로 예쁘게 잘라주시구요~

IMG_1095.jpg

신선한 채소들과 함께 담아내고~

IMG_1105.jpg

만들어 두었던 간장소스를

뿌려주면!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

IMG_1107.jpg

쑥장금표 묵무침 완성!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

IMG_1129.jpg

아~~
한입 해보실라우~

가족끼리 옹기종기 둘러앉아
후루룩후루룩 쩝쩝!
너무너무 즐거웠어요~
이런 먹는즐거움같으니라고ㅋㅋㅋㅋㅋ

여러분들도
불조절과 차분하게 잘 저어주시기만 유의하면!
생각보다 간단하게 도토리묵을 만들 수 있답니다!

다이어트효과도 함께 누릴 수 있는
새콤한 도토리묵무침!!
한번 도전해보세요옹~



-



탱~글!



출처 - 레인보우 지숙 블로그 '쑥스러운 쑥로그'

http://blog.naver.com/comingsook



CIMG0252.jpg

CIMG0247.jpg
전체 추천리스트 보기
새로운 댓글이 없습니다.
새로운 댓글 확인하기
글쓰기
◀뒤로가기
PC버전
맨위로▲
공지 운영 자료창고 청소년보호