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봄동다래무침+취나물무침+봄나물 된장국
게시물ID : cook_2375짧은주소 복사하기
작성자 : 개굴개그
추천 : 11
조회수 : 1507회
댓글수 : 3개
등록시간 : 2011/05/05 13:43:44
봄나물된장국 

무+멸치+새우+다시마로 육수를 우려낸다

우려낸 육수에 된장2큰술+다진마늘 1큰술+고추가루 한큰술을 넣고 끓인다.

국이 끓어오르면, 두부를 손으로 뚝뚝 떼어서 넣어준다(어머니한테 배운 비법) 

불을 끄고 봄나물을 넣어 뚜껑을 덮는다. 봄나물은 여열로 익혀야 향긋한 봄나물 냄새를 살릴수 있다네요

마지막으로 홍고추1개, 청양고추한개, 쪽파1개를 썰어서 넣어준다.

봄동다래무침

아까 된장국 끓일때 우려냇던 다시마 육수를 여기에 씁니다.

다시마육수 2큰술+고추가루 2큰술+간장2큰술+다진마늘 1큰술 + 참기름 1큰술+올리고당 1큰술+깨소금 한큰술

큰 보울에 넣고 무치면 끝

취나물 무침

다시마육수 2큰술+된장 한큰술+고추가루 한큰술+다진마늘 1큰술+참기름 1큰술+올리고당 한큰술+깨소금

큰 보울에 넣고 무치면 끝. 위에 찹쌀가루를 뿌려주면 찹쌀풀넣은 효과가 나서 좋아요

PS : 무쳤던 보울에 봄나물 무침넣고 밥 반공기 넣고 손으로 비벼서 비빔밥으로 먹었습니다.^^
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