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고갱님, 주문하신 두번째요리 ★동파육★ 나왔습니다
게시물ID : cook_2482짧은주소 복사하기
작성자 : 그날밤의흥분
추천 : 27
조회수 : 4006회
댓글수 : 15개
등록시간 : 2011/05/13 15:07:12
안녕하세요 오늘은 고래-사과맛 님께서 주문하신 동파육 이라는 중국요리입니다 우리나라의 수육과 비슷하지요 책도보고 인터넷도 찾아보고 했는데 조금씩 다른 방식의 여러가지 레시피가 있더라구요 재료는 삼겹살600g(정육점 가서 삼겹살 수육용으로 한근 달라그러면 됩니다) 청경채 대파 고추 생강 마늘 양파 양념장 : 간장 굴소스 설탕 후추 청주 참기름 전분가루 이정도로 준비해봤습니다 팔각이라는 향신료와 노두유라는 조미료도 들어간다는데 우리집에 그런거 없으므로 레시피에서 제명,, 동네에서 삼겹살 한근에 1만2천원에 샀습니다 가장 먼저 고기를 물에 삶아주세요 그리고 동파육에 항상 따라다니는 청경채를 준비하겠습니다 끓는물에 소금(푸른빛을 유지시켜줌)과 식용유(청경채에 윤기를 나게 하기 위해서)를 넣고 데쳐서 숨을 죽여야 하는데 뿌리부분이 두껍기 때문에 더디게 익어요 그러므로 사진과 같이 잡아주어서 뿌리부분 먼저 익혀주고 그다음 전부 집어넣어서 데쳐주고 바로 찬물에 헹구기 고기를 맹물에 20분정도 삶아서 건지고 후라이팬에 돌려가며 구워서 노릇노릇하게 색깔을 내어주세요 그리고 다시한번 고기를 넣어서 익힐 양념장을 준비합니다 양념장은 물1L 청주30ml 간장70ml 설탕80g 굴소스2Ts을 넣고 준비해둔 야채들과 색깔 내놓은 고기를 넣어서 같이 끓여줍니다 치킨육수를 써야하는데 번거로우니 맹물로 했어여 꾸준하게 중~강불 정도에서 30~40분정도 끓여주면 육수가 졸아들어서 반질반질한 고기가 모습을 보입니당 ㅋㅋ 고기를 건져서 썰어주세요 저는 씹히는 맛을 좋아하니까 두툼하게 썰어줄래요 접시에 아까 데쳐놓은 청경채를 가지런히 깔아주시고 고기를 담아주세요 그리고 소스에 한가지 작업을 더해주겠습니다 물녹말을 만들어서 소스에 풀어주시면 걸쭉한 소스농도가 나옵니다 약한불로 끓이면서 묽으면 물녹말을 조금씩 더 넣어주세요 한번에 많이 넣었다가 잘못하면 젤리되버림-_-ㅋ 만들어진 소스를 고기에 끼얹어주시고 대파도 곁들여보세요 고기랑 같이 먹으면 상큼합니다 곱게 채썰어서 물에 잠시 다그면 매운기가 빠져요 맛있냐구요???? 네 맛있어요ㅋ
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