일반적으로 꼬막은 저렇게 팍 삶지 않습니다.
보통 조개삶듯이 입벌리면 다 익은거라고 생각해서 그때까지 삶아버리는 경우가 많이 있는데,
꼬막은 그렇게 하면 질기고 간도 사라지기 때문입니다.
꼬막은 살짝 데친다는 느낌으로,
핏물이 고인게 보이는 정도에서 삶아야 합니다.
대략 까면 요런 느낌...
삶을때 따로 소금이나 기타 간을 할 필요 없이 마늘 다진거 조금 넣어주면 됩니다.
참고로 베스트간 게시물에 있는 꼬막은 새꼬막인데요,
참꼬막이 조금 더 맛있답니다.
근데 참꼬막은 서울에서 구하기 힘든게 함정...
참꼬막은 요렇게 생긴애인데,
구별법은 참꼬막이 골이 더 크다는거 외엔 저도잘 몰라요.ㅎ
그냥 보면 얘는 참꼬막, 쟤는 새꼬막이라고 아는거...ㅎ