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베스트에 [간단한 치즈만들기!]글의 추가 팁(피자치즈 만들기)
게시물ID : cook_25181짧은주소 복사하기
작성자 : 반창고
추천 : 29
조회수 : 1979회
댓글수 : 9개
등록시간 : 2013/01/01 00:00:13

일단 본문은 (http://todayhumor.com/?humorbest_598344)

간략하게 데운 우유에 식초(혹은 레몬즙 기타 등등)를 

넣어서 응고시킨 다음에 헝겁으로 짜주면 치즈가 만들어지는 글입니다.


댓글들 쭉 보니까 만드는 방법을 잘 알고 있어서

'생크림 섞는거'나 '휘젓지말라'거나 '끓이지말고 데워라' 등 

여러가지 팁을 주시는 분들도 많던데요...


추가로 산타를죽여라님이 이런 댓글도 다셨더군요...

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 산타를죽여라 (2012-12-31 21:56:07)   추천:2 / 반대:4               IP:110.46.***.9  
아무리봐도 치즈는 없고 카제인 덩어리같은데요..
우유단백질에 초산 넣으면 카제인이 분리됩니다
요즘 커피광고에서 안넣었다는 그 카제인이요
진지는 라면먹었습니다.
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저도 살짝 진지를 먹자면 일단 '카제인 덩어리'가 치즈입니다.
시험을 본지 꾀 되서 치즈의 정의가 잘 기억나지 않지만
대충 우유의 커드(curd)등을 굳힌 응고물 혹은 응고물을 가공 or 발효시킨것 입니다.

뭐 카제인에 대해서 태희누나가 나오는 광고때문에 말도 많던데요.
카제인은 합성물도 아니고 우유에 있는 그냥 자연물질이며 그냥 단백질입니다.
태희누나 나오는 광고가 남양이었을텐데
재미난건 남양의 '분유'에도 카제인이 첨가되어있다는 사실...
조금만 생각해 보시면 카제인이 나쁜지 안 나쁜지 알게 될 것입니다.
진지는 여기까지...

제 팁은 본문에 댓글에 피자만들 때 쓸 수 있냐고 하는 글이 많더라구요.
그래서 모짜렐라치즈를 [간단하게]만드는 법을 알려드리려고 합니다.
본문에 댓글로도 썼는데 많은분이 보시라고 여기다 다시 자세하게 씁니다.

우선 본문의 방법으로 치즈를 만듭니다.
(저는 코티지치즈라고 배웠는데 라코타라고 하시는 분도 있더라구요.)
완성된 코티지치즈에 소금으로 간을 해줍니다.
(간을 안해주면 그냥 밋밋한게 늘어나기만 해요...고소한 맛으로만 드시려면 간 안해줘도 됩니다.)
간을 한 코티지치즈를 전자레인지에 '30초' 돌립니다.
30초를 돌리고 나면 헝겁으로 미친듯이 짜도 나오지 않던 유청이 조금 분리됩니다.
이걸 숟가락으로 꾹꾹 눌러서 짜주시고 다시 골고루 섞어줍니다.
다시 전자레인지 30초 돌리면 유청이 계속 분리되는데 더이상 분리가 안 될때 까지
숟가락으로 꾹꾹 눌러서 짜주세요.
유청이 분리되지 않게 되었다면...
별거 없고 그냥 전자레인지에 30초씩 계속 돌려주고 섞어주고를 반복합니다.
계속 하다보면 모짜렐라치즈가 완성됩니다.

여기서 전자레인지를 30초씩 끊어서 돌리라고 하는데
더 길게 돌리면 치즈가 타버리니 주의~!



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