게시판 즐겨찾기
편집
드래그 앤 드롭으로
즐겨찾기 아이콘 위치 수정이 가능합니다.
[질문] 담근지 오래된 과일차는 어떻게 하나요 ?
게시물ID : cook_25322짧은주소 복사하기
작성자 : 카스라이트
추천 : 2
조회수 : 853회
댓글수 : 4개
등록시간 : 2013/01/02 19:45:11





음.. 찬장에 오래된 유물(?) 같이 있는 과일차인데요.




오른쪽이 사과차이고, 왼쪽은 아마도... 유자차로 추정됩니다.


엊그저께 소설읽다가 사과차 이야기 나오길래 생각나서 꺼내봤는데, 사과차 담근지는 만 2년 반 정도 된거같아요.


유자차는 대충 5년은 되지 않았을까 싶네요.




사과차 꺼내보면 아주 푹~~ 절여져 있어요.


곰팡이 없고, 상한거 없고, 과도하게 절여져 있는 상태에요.


차를 타서 마셔봤는데, 약간의 사과향을 품고있는 단물(?) 이라고 보시면 되요. 사과 씹어먹어봤는데 약하게 사과맛은 남아있구요.




원래는 사과쨈으로 변형해볼까 생각도했었어요. 사과랑 설탕을 끓여서 졸이면 사과쨈이 된다길래. 근데 상태가 좀 메롱이네요.


지식많은 요리게 여러분. 어떻게 하면 2차변형 되는지 궁금합니다. 그냥 버리는 수밖에 없는지, 다시쓸수있는지..



전체 추천리스트 보기
새로운 댓글이 없습니다.
새로운 댓글 확인하기
글쓰기
◀뒤로가기
PC버전
맨위로▲
공지 운영 자료창고 청소년보호