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자반고등어 요리법 / 팁/ 질문
게시물ID : cook_2648짧은주소 복사하기
작성자 : 동글몽실
추천 : 1
조회수 : 11850회
댓글수 : 4개
등록시간 : 2011/05/28 15:01:18
안녕하세요. 며칠 전에 자반고등어를 처음 사왔거든요. 보관을 따로 따로 해야했는데 그냥 뭉쳐놓고 냉동실에 보관해서 고등어들이 떨어질 생각을 안해요. ㅜㅜ 질문 1 : 자반고등어 유통기한은 어느정도 되나요? 수산물집 청년은 일주일 조금 넘게라고 말하고 어떤 아주머니는 자반고등어면 6개월정도 가니 노랗게만 안변하면 먹어도 된다고 하시고 질문 2 : 해동시킨다음에 다시 얼리면 위생상 문제가 있을까요? 질문 3 : 고등어가 떨어질 정도만 물로 씻은다음 얼려도 문제가 있을까요? 질문 4 : 해동 안시키고 그냥 구우면 맛없어요? 질문 5 : 고등어가 이쁜 모양으로 안구워지고 막 부셔지는데 뭐라도 묻혀야할까요? 질문 6 : 요리 재료중에 맛술이 있던데요.. 청주나 소주를 넣으면 안될까요? 질문 7 : 마늘... 좀 오래 보관할 방법은 없습니까? 냉동실에서 반년 이상 얼려두니 이상하게 변했어요. :( 그리고 이건 제가 만들어보려고 찾은 레시피입니다. +ㅁ+ 오늘은 나도 요리사! 1. 그냥 자반 고등어 구이 2. 데리야끼 자반 고등어 조림 3. 자반 고등어 조림 무를 넣고 졸인 것. 감자나 묵은지를 넣고 졸여도 맛있다고 한다. 4.고등어 깻잎 조림 가장 만들어보고 싶은 것! 냉동상태일땐 뼈가 잘 안발라지더라고요. 해동시킨다음 뼈를 발라야겠습니다. 마지막으로 팁 >ㅁ< For 나같은 요리 왕초보 1. 생선 해동하는 방법 [검색해봤어요] ▶ 냉장실에 몇시간 동안 냅두기. 잘못하면 냉장실에 생선 냄새 밴다. 왠지 모르지만 가장 좋은 방법이라고 한다. ▶ 비닐에 싼 채로 찬물에 해동 ▶ 자연해동. 봄,가을이면 괜찮다고 한다. ▶ 따뜻한 물에 녹이기. 익을 가능성이 있어 맛이 좀 떨어진다고 한다. 2. 생선 비린내 제거 ▶ 손에 배인 냄새는 물에 식초를 좀 넣고 몇 분 행궈주면 된다. 화학시간에 배웠다싶이 생선 비린내의 주 원인은 염기성인 트리메틸아민이기 때문이다. ▶ 요리도구에 배인 비린내 제거 일단 기름을 닦아준다. (안 닦으면 냄새가 제거가 안된다. -_-) 이것도 식초를 뿌려주면 괜찮을까 했는데 미세하게 냄새가 난다. 커피 찌꺼기나 녹차를 넣고 팔팔팔팔 끓이면서 키친타올을 젓가락으로 잡고 요리기구를 닦아준다. 이유는 나도 모릅니다. :9 커피는 원두찌꺼기가 TMA를 잡아주는 것 같은데.. ▶ 생선 비린내 제거 (요건 안해봤음) 생선을 된장이나 우유에 담가 놓거나 삶으면 비린내가 사라진다. 단백질은 냄새를 흡수??하는 성질이 있기 때문이다. 생선 요리를 할 때 생강이나 파를 넣는다. 소금을 뿌려 냄새나는 물질을 빠져나가게 한다. 생선에 레몬즙이나 식초를 발라준다. 생선을 포도주나 청주에 적셔서 냄새나는 성분을 굳힌다.(굳혀??) 뭐라는거야.. 그리고 요리 전에 쌀뜰물에 담가둬도 효과가 있다고 하네요. 맛술을 넣어도 비린내가 안나고요.
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