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게시물ID : humorbest_275489짧은주소 복사하기
작성자 : Extremist★
추천 : 21
조회수 : 3423회
댓글수 : 8개
베스트 등록시간 : 2010/05/13 14:48:30
원본글 작성시간 : 2010/05/06 23:15:40
제목의 질문이 좀 요상한데요..ㅋㅋㅋ
방금 삶은 계란을 먹다가 궁금해진건데요
계란을 삶듯 단백질이 고온에 노출되면 단백질이 변성되잖아요..
(단백질의 입체구조 변성인가??라고 고딩때 배운 기억이 있는 고딩입니다..)
먹으면서
'단백질을 먹으면 몸 안에 항체나 효소가 잘만들어져서 감기가 잘낫나?
근데 삶은걸 먹으면 변성된걸 먹으니까 소용없는건 아닐까?
라는 괴상한 생각이 스쳐가서 질문드립니다.
①고온과 pH에 의한 단백질의 변성이라는게 어느 범위에서인지
(단백질의 어떤부분이 변하는지... ex 원자배열, 아미노산 배열...?)
그리고
②열이나 pH 등으로 인해 변성된 단백질도 소화와 영양소 섭취면에서
멀쩡한(?) 단백질과 전혀 차이가 없는지, 있다면 어떤 차이가 있는지 알려주세요.
다 쓰고나니까..
둘째질문은.. 익힌고기는 단백질이 아니고 생고기만 단백질인게 아니듯
큰 차이가 없을것 같긴 한데.....만약 차이가 있다면 알려주시면 감사하겠습니다!
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