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고갱님, 오늘은 코스요립니다. 샐러드-리조또-셔벗
게시물ID : cook_2763짧은주소 복사하기
작성자 : 그날밤의흥분
추천 : 18
조회수 : 3073회
댓글수 : 14개
등록시간 : 2011/06/04 16:44:48
최근 들어 좀 바빠서 자료를 못올렸네여ㅎ 오늘의 요리는 쭈꾸미샐러드, 해산물리조또, 순두부셔벗입니다 설명하자면 쭈꾸미샐러드는 쭈꾸미와 야채들을 발사믹드레싱에 버무리는것이고 해산물리조또는 모시조개 화이트와인으로 육수를 내서 생쌀을 볶아먹는겁니다 파스타중에 봉골레랑 비슷하죠? 그리고 후식으로는 샤벳을 만들어봤는데 순두부를 생크림과 혼합해서 만들었어용 시작합시다 쭈꾸미는 소금에 문질러씻고 새우는 손질된 칵테우새우로 사온거에요 요리종류가 한가지가 아니라 좀 복잡합니다 쭈꾸미샐러드재료-파프리카, 채소, 양파, 당근, 쭈꾸미, 어린채소 발사믹드레싱-발사믹식초1T, 올리브유3T, 설탕1.5T, 다진마늘한쪽, 레몬즙, 소금 후추 (제취향입니다. 드레싱은 맛을 봐가면서 양념들을 가감하세요) 리조또재료-모시조개, 화이트와인(청주) 새우살, 쭈꾸미, 마늘한쪽, 다진양파, 레몬즙 리조또는 생쌀을 익혀야 하므로 시간이 좀 걸리니 먼저 시작해볼게요 쭈꾸미는 샐러드랑 리조또 양쪽에 사용할건데 화이트와인이랑 물넣고 데쳐주세요 싱싱한거라 살짝만 데칠게용 모시조개는 화이트와인이랑 물로 육수를 내주고 팬에 올리브유 두르고 다진양파랑 마늘을 볶아주세요 마늘은 따로 썰필요 없이 손으로 으깨서 그냥 향만내주고 버릴거에요 양파가 투명해지면 마늘은 끄집어내서 버리고 씻어놓은 쌀을 반컵정도 넣어서 볶아주세요 이때 모시조개 육수를 한국자씩 넣어가면서 볶아주시면 되는데 육수가 졸아들면 한국자씩 첨가하는식으로 익을때가지 반복하시면됩니다 육수빼놓은 조갯살과 쭈꾸미 새우는 따로 한번 더 볶아두고. 리조또가 익을때까지 15분정도 잡으면 되거든요 그동안 샐러드를 만들 시간이 나죠 ㅎ 다른거 하면서 수시로 쌀을 볶아주어야 타지않습니다 샐러드 만들어봅시다 파프리카와 당근은 살짝 볶아서 소금한꼬집 넣고 숨만 죽여주세요 같은팬에 양파를 통으로 구워줄거에요 익어간다 싶으면 발사믹식초를 넣고 양파위에 설탕을 솔솔솔 뿌리시면 됩니다 뒤집을때 양파링이 분리되지 않게 조심히 뒤집으세요 그리고 발사믹식초를 넣을때 치익~ 하면서 튈 수가 있으니 불을 좀 줄이시고여 양파가 다 익어서 색깔이 나면 샐러드 접시 맨 아래에 깔아주시고 아까 화이트와인에 데친 쭈꾸미와 볶은 당근,파프리카 그리고 채소들을 발사믹드레싱에 버무립니다 그대로 양파위에 보기좋게 올리시고 가장자리에 드레싱 슈슈슉하면 완성입니다 샐러드만들동안 쌀이 거의 다 익어서 해물넣고 살짝 더 볶아준다음 소금후추로 간해주면 끝입니다 리조또는 우리가 밥먹을때처럼 쌀을 다 익히기 보단 살짝 설익었다 싶을정도로 해야 씹히는 질감도 있고 맛있어요 그러니까 할때 쌀을 물에 불리지말고 생쌀 씻어서 하시면 될듯합니다 소화가 잘 안되시는분들이라면 완전히 푹 익히시고여~ 생각보다 어렵지않아요 이제 후식으로 먹을 순두부아이스크림을 만들어봅시다 먼저 생크림을 휘핑해서 올려주시고여 순두부와 우유, 꿀을 갈아주시면 됩니다 용량은 생크림100ml, 우유50ml, 순두부 1/3개입니다. 꿀은 취향대로 단거좋아하시는분들은 많이넣으세요 전 한큰술 넣었어요 아, 그리고 소금을 넣어주는데 간해준다는 의미가 아니라 그냥 한꼬집 살짝만 넣어주시면 좋습니다 맛의 대비..?일거에요 아마. 우유와 순두부를 갈았으면 휘핑해놓은 생크림과 합쳐서 살살 섞어주세요 크림이 꺼지지않게. 이상태로 통에 담아서 냉동실에서 30분정도 얼리고 숟가락으로 섞고 다시 얼리는과정을 2~3회 해주시면 됩니다 통에있는거 그대로 퍼먹어도 되고 요리처럼 먹고싶으면 시럽같은거 접시에 촥촥. 저는 발사믹리덕션 사용했습니다 아이스크림 살포시 얹어주고 과일같은거 곁들이면 됩니다 건포도도 팥팥 발사믹드레싱의 쭈꾸미샐러드 해산물리조또 순두부셔벗 이상입니다. 저녁시간이 다가오네요 식사맛있게하입쇼~~
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