3.자취생에겐 늘 언제나 야채가 문제 제일 상하지않고 무르지않는 야채종류가 양파,파,마늘을 제외한건 양배추뿐이다 양배추를 활용하라.저는 이것도 굵직굵직하게 썰어서 통에담은뒤에 냉장고에 넣어두고 대부분의 요리에 넣음(예:제육볶음,닭갈비,떡볶이등등)
4.만능양념장을 활용하라. 매콤하게 만들어놓은 (고추장+간장+다진마늘+고춧가루+설탕등) 자신의 입맛에 맞춘 양념장 하나만 만들어두면 저 양념장 하나만 가지고 닭도리탕에서 제육볶음 닭갈비 순대볶음 떡볶이등 모든요리에 활용할수있다. 그리고 양념장을 미리 만들어두면 고춧가루가 수분을 머금고 풀리고 양념장이 숙성되는등 더 맛있어지는 효과도 있음.
5.냉동식품은 늘 활용도를 생각해서 사라. 예를들어 치킨너겟을 사면 치킨너겟에 맞춰 집에남은 재료로 뭘할수있을지 생각한다 집 냉동실에 먹다남은 얼려둔 또띠아가있다면 또띠아에 3의 양배추를 넣고 간단하게 치킨너겟만 튀겨서 머스타드를 뿌려주면 훌륭한 한끼식사or간식이된다. 만두는 쪄먹기,튀기기,만두국이 전부 되는모양인지 확인할것.고향만두가 적절하다.