[본격 과학게시판 살리기 시리이즈] 제 1탄
포도우유는 왜 없을까?? 연아느님도 사랑하는 음료 우유!! 마시면 키가 클거라는 부질없는 기대감을 갖게 하는 이 음료는(ㅠㅠ) 원래의 담백한 맛 뿐만 아니라 초콜릿, 바나나 등 다양한 재료와 섞여 다채로운 맛을 만듭니다 요즘 슈퍼에 가 보니 바나나, 초코, 딸기, 커피 우유는 물론이고 어떤 맛인지 상상도 안가는 치즈우유까지 있더군요
여기서 오늘의 질문!!
포도우유는 왜 없을까?? 포도를 좋아하는 사람이 많은데도 불구하고 포도우유가 없는 이유는 무엇일까요?
가설 1: 우유집 사장이 포도를 싫어한다
가설 2: 포도우유가 안팔린다
가설 3: 바나나맛 우유만으로도 매출이 충분하다! 음.... 예상하셨듯이 위 3개 중에는 답이 없습니다. 포도우유가 없는 이유는
과일의 산도에 관한 간단한 과학적 사실로부터 유추할 수 있습니다. 초등학교 때 배우듯이 과일도 고유의 산도를 가지고 있습니다.
포도, 레몬, 사과등 먹었을 때 신맛이 나는 과일은 대표적 산성 과일이며
바나나, 딸기 등은 대표적 염기성 과일입니다. 그럼 이것이 우유와 어떤 관계가 있느냐! 여러분이 잘 아시는 것처럼 우유는 단백질이 풍부한 음료입니다. 대략 우유의 3%가 단백질로 이루어져 있는데 그 구성은 다음과 같습니다.
여기서 문제가 되는 녀석은
카세인이라는 단백질입니다. 카세인은 pH가 4.6 밑으로 떨어지면 쉽게 응고되어 죽처럼 변해버립니다. 우유가 산성조건에 있다면 익어가는 달걀 프라이처럼 곤죽이 되 버리지요ㅜㅜ 이와 같은 카세인 단백질의 변형 때문에 우유에는 산성 첨가물이 들어갈 수 없습니다 고로, 포도, 레몬, 사과 우유는 만들어질 수 없는 것입니다! 첫 포스트라 그런지 좀 어색하네요ㅋㅋㅋ 미숙하더라도 재미있게 지켜봐 주시면 감사하겠습니다ㅎㅎ 본격과학겟살리기시리이즈는 앞으로도 계속됩니다 쭈우욱~~~~