게시판 즐겨찾기
편집
드래그 앤 드롭으로
즐겨찾기 아이콘 위치 수정이 가능합니다.
(요청) 육수 소면 끓이기
게시물ID : humorbest_287501짧은주소 복사하기
작성자 : 콜라줘
추천 : 20
조회수 : 4359회
댓글수 : 6개
베스트 등록시간 : 2010/07/13 20:26:10
원본글 작성시간 : 2010/07/12 17:20:30
자취할때 남겨둔게 있어서 올려봅니다. 필요하시면 카레나 짜장이나 오징어 볶음 등 자료 있는걸 올려보겠습니다.
육수에는 무를 깍둑썰고 멸치, 양파, 다시다, 소금, 간장을 넣고 20~30분 푹 삶아줍니다. 한대접 끓이고 건더기를 버리고 냉장고에 넣어두면 5~6기는 거뜬합니다.
육수를 한끼분량 덜어 끓이면서 파를 넣어줍니다. 이때 계란이 있으면 휘휘 저어가면서 풀어줍니다. 파는 한단을 사면 전부 팍팍 썰어서 락XX이나 그냥 비닐봉다리에라도 잘 묶어서 냉동실에 넣어두면 쓰기 편리합니다.
소면을 끓일때는 강불에 물을 팔팔 끓여 소면을 넣고 이때 거품이 일어나면 중불로 줄입니다. 거품이 사그러들었다가 다시 올라오면 찬물 반컵정도를 뿌려 내려줍니다. 2~3회 반복하면 면이 탄력이 생깁니다. 다 끓으면 채로 찬물에 행궈줍니다.
준비한 육수에 면을 넣습니다.(저는 냄비가 하나라 소면 삶고, 그 냄비에 한끼분량 육수를 대우면서 소면을 씻었습니다.)
취향에 따라 김치나 계란을 올려주고 참기름을 조금 두르거나 깨를 뿌려도 좋습니다. 저는 고기도 몇점 올려먹고 그랬습니다.
꼬릿말 보기
전체 추천리스트 보기
새로운 댓글이 없습니다.
새로운 댓글 확인하기
◀뒤로가기
PC버전
맨위로▲
공지 운영 자료창고 청소년보호