안녕하세요 시험끝 방학시작인 오늘은 일본요리를 만들어보았습니다 등심타다끼 타다끼로 만든 초밥 3단계란찜 등심 타다끼는 폰즈소스를 만들어서 아삭한 야채를 곁들이고 초밥은 배합초를 만들어서 구운 등심으로 초밥을 만들고 3단계란찜은 그냥 간단한 계란요리인데 한번 만들어봅시다 먼저 폰즈소스입니다 건다시마로 육수를 끓인다음 노오랗게 우러나면 불끄고 다시마 건져내고 가쓰오부시를 한줌 넣어서 육수를 뽑아주세요 가쓰오부시가 바닥으로 가라앉으면 다 된건데 면보나 체로 가쓰오부시는 건져내어줍니다
가쓰오육수600ml 간장300ml 미림100ml 식초 400ml 설탕50g 비율대로 섞고 레몬과 다시마를 넣어서 몇일간 냉장고에서 숙성시킨다음 먹으면 됩니다요
그다음 초밥을 만들 단촛물을 만들어놓읍시다 식초150ml 설탕100g 소금40g에 레몬즙 약간, 다시마를 한장 넣어서 약불로 끓이는데 주의점은 설탕이 다 녹을때까지 절대 젓지마세용 이정도 만들어놓으면 단촛물 냉장보관시켜놓고 초밥 10번넘게 해먹을 수 있을듯 ㅎ
등심타다끼에 들어갈 야채를 준비합니다 기본을 양파 깻잎 무순으로 두고 집에있는 야채..아무거나 다 좋습니다 양파는 얇게 썰어서 물에담궈 매운기를 빼주고 무우는 강판이나 믹서기로 갈아서 면보로 꼭 짜서 물기를 빼주세요
이게 갈아서 물기를 꼭 짜준 무우에요
이제 고기구웁시다! 채끝등심입니다 소금후추 쳐주고
타다끼로 구우려면 겉면만 살짝 익혀야합니다 스테이크로 따지면 레어-블루레어급.. 사방으로 돌려가며 30초-1분씩 살짝만 구워주세요
구운 고기는 바로 얼음물이나 냉장고에 넣어서 겉면을 차갑게 식혀줍니다 육즙을 잡아주기 위한 작업이에요 준비해놓은 야채를 접시에 담고
고기를 얇게 썰어서
주변에 빙빙
먹을땐 좀전에 만들어둔 폰즈소스를 끼얹어서 먹으면 됩니다
그리고 만들어둔 배합초를 고슬고슬한 밥이랑 섞어서(밥이 뜨거울때 섞어서 식혀주셈) 와사비 찍어바르고 초밥의 달인으로 빙의되어서 초밥을 말아주세요 초밥만드는 과정에서 밥 잡을때의 팁이라면 숙련가가 아닌 이상 모양이나 밥알 갯수에 신경쓰기 보다는 초밥의 밥이 입에 들어가면 흩날리도록 살포시 말아주어야 합니다. 모양잡는다고 손으로 꾹 꾹 말아잡으면 부피에 비해서 밥알 갯수도 상당히 많아질테고 식감도 초밥을 즐기기 위한 식감은 안나와여. 그리고 밥을 손으로 쥐어 줄 때에 손에 밥알이 붙는걸 방지하기위해 그릇에 물을 담고 레몬즙을 짜넣고 그 물을 손에 살짝 적셔서 말아주시면 됩니다 초보자분들은 배합초를 밥에 넣어줄 때 한번에 너무 많이넣지마시고 한스푼~반스푼씩 넣어 섞어가며 간을 보시면 됩니다
3단계란찜이 남았는데 이것도 어렵지않습니다 계란4개정도를 삶아주는데 15분간 익히면 딱 좋아요. 삶은계란 너무 많이 익으면 노른자 표면에 연두색 막이 형성되는거 보신적 있죠? (물이 끓기시작한 후로 15분) 삶은계란의 흰자와 노른자를 분리해서 따로따로 체에 내려줍니다
흰자엔 설탕1숟갈 소금 반숟갈 노른자엔 흰자보다 설탕이랑 소금량을 아주 약간 줄여서 간을 맞춰준 다음 몰드로 쓸 만한 스뎅그릇 찾아서 위생팩 한겹 깔고 흰자 노른자를 층층이 깔아주세요 2단으로 깔면 2단계란찜 3단으로 깔면 3단계란찜이에요
그리고 냄비에 중탕을 해서 5분정도 익혀줍니다 뚜껑을 덮을땐 뚜껑을 헹주로 감싸서 냄비에 맺힌 물방울이 계란위에 떨어지지 않게.
5분간 중탕해준 계란을 꺼내어서 카와이하게 썰어줍니당
일식당에선 흰자 한곳에 색소를 넣어주어서 더 다양한 색을 내어주기도 합니다 입에서 사르르 녹아요
끝~~~~~~~~~~~~~~~~~ 등심타다끼와 초밥, 3단계란찜이였습니다