전....빠네.......갑자기 빠네가 먹구 싶음.....
빠네:
파네(pane)는 빵을 뜻하는 이탈리아어이다. 프랑스 사람들이 바게트를 먹는다면 이탈리아 사람들은 토스카노(toscano)라는 빵을 요리와 함께 곁들여 먹는데, 이 빵은 토스카나 지방에서 생산된 것으로 이탈리아 전역에서 즐겨 먹는다. 토스카노의 형태는 둥근 모양으로 밀과 이스트만을 사용하여 만드는데, 버터나 소금을 전혀 사용하지 않는다는 것이 특징이다. 그 외에 이탈리아의 크리스마스 때 먹는 빵과자 판도르(pain d'or), 이탈리아의 대표적인 빵 파네토네(panettone), 이탈리아의 부활절 빵으로 평화의 상징인 비둘기 모양의 빵인 콜롬바(colomba), 이탈리아 북부 지방의 빵으로 크리스마스이나 부활절 등에 주로 먹는 베네치아(veneziana) 등이 있다.