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자취해도 깨끗하게~ <2편. 잘 먹고 살자-!>
게시물ID : lovestory_30446짧은주소 복사하기
작성자 : 몽쉘Ω
추천 : 12
조회수 : 941회
댓글수 : 4개
등록시간 : 2010/07/03 21:57:13
안녕하세요? 이왕 적는 거 마저 적을게요~ 다시 한 번 인사드립니다. 

현재 자취경력 6년째인 몽쉘입니다. 
자취입문자이시거나 자취를 좀 더 잘하고 싶으신 분들을 위한 참고글이에요.

그럼 2편 잘 먹고 살자를 적습니다. 별 건 없어요..ㅜㅜ

2편. 잘 먹고 살자!

잘 먹고 살려면 뭘 잘 해야 할까요? 우선 요리를 할 줄 아는 건 큰 도움이 되겠지요. 
되도록이면 배워두세요. 별로 어렵지 않답니다. 
요리 하는 법에 대해서는 오유의 여러 요리글 올리시는 분들 것을 참고하시구요. 
저는 간단히 정리하는 것만 적을게요~^^

1. 계획적인 식품구매가 필요합니다. 여름에는 4일정도에 한번씩, 겨울에는 일주일 정도에 한번씩이 
   괜찮아요. 사람에 따라 2주도 있는데, 부패의 우려가 있어서 전 잘 안 한답니다. 곰팡이는 싫거든요
   ..ㅜㅜ 장을 보러 가실 때 메모장에 오늘 사야 할 것을 미리 적으셔셔 충동구매를 억제하도록 합시다.
   그리고 식사 후 장보러 가세요^^ 그래야지 많이 안 사더라구요. (요즘은 대충 2~3개만 집어도 2만원은
   그냥 나온답니다. 멋모르고 막 넣다가 후회하는 경우가 있어요.)

2. 식품을 구매해 오시면 바로 냉장고에 넣지 마시구요. 손질해야할 식품의 경우 미리 기본손질을 해 놓고
   넣으시는게 좋습니다. 손질 후 1회 먹을 분량만큼 용기에 담거나 랩에 1회치만큼 싸서 용기에 차곡차곡
   보관하는 것도 깔끔하고 조리시간을 줄이는 데 도움이 많이 됩니다. 

3. 육류의 경우 냉장고 맨 윗부분이나 신선실에 보관합니다. 공기와 접촉이 작게 랩포장이나 밀폐용기에
   넣으세요. 색깔은 신선한 붉은색이 좋고 보관시간이 길어질수록 색깔이 짙은 암갈색으로 변해갑니다. 
   이럴 경우 드시기 전에 냄새를 맡아보시고 조금이라도 이상한 냄새가 나면 그냥 버리세요. 안 그러면 
   폭풍설사! 4일에서 일주일 안에 드세요~

4. 해산물의 경우 물기를 제거하시고 꼭꼭 싸서 냉장실에 보관합니다. 바로 안 드실 거면 냉동실에 
   보관하세요. 오징어나 문어, 기타생선류는 미리 손질을 하셔셔 물기를 쫘악 짜낸 후 보관합니다. 
   손질법을 원하시면 리플에 적어주세요. 해산물은 물기가 많은 식품이라 부패가 빠릅니다. 
   되도록이면 빨리 드세요. 2일에서 4일 안에 드시는 게 좋습니다.

5. 채소류의 경우 냉장고 맨 아랫부분(냉풍에서 제일 먼 곳)에 보관하시고 밀폐랩봉지 등에 넣어서 
   보관하시면 파릇파릇하답니다. 드시기 전에 물에 씻으신 후 흐르는 물에 잠깐 놔두시면 싱싱해 
   보여요. (싱싱해 보이기만 해요...이미 맛 간 건 어쩔 수 없음) 손질이 필요한 채소는 미리 손질합시다! 
   예를 들면 시금치나 쑥갓 정도?

6. 쌀,현미 등의 잡곡류의 경우 상온에 보관하셔도 됩니다. 냉장고 공간이 남으시면 흑미 등은 넣으셔도 
   되구요. 하지만 냉장고도 바람길 정도의 여유는 남겨둬야 식품보관상 좋답니다~ 잡곡류의 경우 벌레가 
   제일 성가신데요. 요즘은 밀폐랩이 있어서 좋더라구요. 큰 랩에 쌀을 넣은 뒤 쌀컵으로 취사할 때만 열
   고 그 외는 밀봉한답니다. 만약 렙이 없으신 분은.. 쫄대? 같은 걸로 양옆에서 쫘악 쪼아주시면 벌레가
   안 생겨요. 밥은 2~4일 내에 드시는게 좋습니다. 오래될수록 누래지고 쉰내 나요.

7. 그 외 식품은 유통기한을 철저히 확인바랍니다~

8. 냉장고 정리 
- 크린락 같은 밀폐용기(투명)를 구입하셔셔 정리하세요. 깔끔합니다.-
- 물병은 구입하시는 게 좋구요. 패트병은 플라스틱 찌거기가 생기거나 물때제거가 힘드므로 비추합니다. -
- 물건은 자주 쓰는 곳에 놔두세요. 커피는 커피포트 옆에, 과자나 라면 등은 씽크대 근처 서랍에 등등 -
   
9. 음식물 쓰레기 처리
- 음식물쓰레기 처리기가 있으면 거기다 넣고 갈아서 말린 후 걍 버리면 되는데...보통 없잖아요..ㅜㅜ -
- 음식물 쓰레기통을 하나 구입하시고 종량제봉투를 씌우세요. 자취는 1인이 하니 큰 봉투는 필요없어요. 
- 일반쓰레기와 달리 음식물 쓰레기는 썩으니 작은 봉투에 자주 버리시는게 냄새제거에 좋습니다. -
- 저는 제일 작은 봉투를 쓰는데요. 2일에 한 번씩 아침에 나갈 때 버려요. -
- 말려서 버리는 게 좋은데, 자취방은 환기가 잘 안 되는 집이 대부분이니... 무조건 빨리 처리합니다.-

10. 설거지는 제때제때 바로바로! 쌓아두면 악취발생과 곰팡이와 벌레의 좋은 보금자리가 됩니다!

이번 편에도 별 건 없군요. 걍 저도 요리 하는거나 올릴까요...?ㅜㅜ
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