1. 간짬뽕 면을 일반 라면끓이는 냄비에 넣고 끓입니다. 이때 물의 양은 평소 끓여먹는 물의 양의 60%만 넣으세요.
2. 면이 끓는 동안 마늘 한 개를 다지고 양파 1/4을 슬라이스로 썰어놓고 후라이팬에 기름(고추기름을 두르면 맛이 더 좋습니다.)을 두르고 충분히 불맛이 나도록 가열합니다. 뜨겁게 가열된 후라이팬에 양파와 다진마늘을 넣고 볶습니다.
3. 후끈 달아오른 후라이팬에 양파가 잘 볶일 시간이면 면은 적당히 끓고 있습니다. 달아오른 후라이팬에 끓는 라면을 물과 함께 통째로 투하합니다. 이때 기름이나 물이 튀지 않도록 조심하는 것을 잊으시면 안됩니다.
4. 양념스프를 넣고 30초가량 센불에 볶습니다.
조리 완료.
ps. 3남중의 막내로 라면만 12년이 넘게 끓여왔던 저의 경험상 짜짜로니나 스파게티등 각종 국물없는 요리중에 단연 압권이라고 할 수 있는 맛이었습니다. 이미 국민학교시절 짜짜로니를 물버림없이 끓일정도의 실력이었기에 이번 간짬뽕의 조리법도 손쉽게 발견할 수 있었습니다. 평소 라면끓이는 물의 60~70%정도의 물이 물버림없이 조리할수 있는 (국물없는 라면종류) 최적의 물의 양입니다. 위의 조리법을 응용해서 맛있는 간짬뽕을 드실수 있었으면 하는 바램입니다.