지금 나오는 귤중 녹색이 아닌건 약을처리한것이 95%이상이에요 약을 처리 했느냐 안했느냐는 간단히 꼭지가 녹색이냐 그렇지 않느냐로 구분됩니다. 맛 자체도 신맛고 단맛이 많이 줄어든것같은 맛이구요. 특히 신맛.. 그리고 지금나오는 귤은 극조생이란 품종으로 10월 말에서 11월초까지가 가장 맛있고 신맛과 단맛이 일반 조생귤에 비해 덜합니다. 특히 신맛이 덜하죠...
조생귤은 11월 말 정도가 가장 맛있고 12월 이후에는 저장귤 이 나갑니다. 저장귤의 경우 꼭지가 말라있는경우가 있지만 막 땄을때보다 신맛이 덜합니다. 귤이경우 신맛이 먼저 없어진후 단맛이 사라지는 성질이 있읍죠.(다른과일도 마찬가지 겠지만)
맛있는 귤을 판별하는법은... 신맛을 좋아하시는 분은 만졌을때 딴딴한 놈이 맛있습니다. 색도 약간 연한 주황색으로 꼭지와 색차이가 별로 나지 않는것이 신맛이 많이납니다. 신맛을 싫어 하시는 분은 앞부분이 다홍빛이나고 살짝 물렁한 놈을 고르는 것이 좋구요 기본적으로 적당한 맛을 원하신다면 색을 보셨을때 꼭지주위가 선명하게 녹색이고 앞부분은 다홍빛으로 되있는것을 고르시면 되구요..
신맛이 많이나는 귤을골랐을때 신맛을 없에거나 줄이는법 바로먹을때는 터지지 않을정도로 물렁하게 만들면 신맛이 조금 없어짐 조금 기다릴 수 있다면 따뜻한곳에 두었다가 먹으면 신맛이 많이 사라짐 도저히 먹을수 없는 신맛일경우 살짝 구워먹거나 뜨거운물에 익혀먹어도 별미임(주스맛이남)
귤을 냉장고에 보관했을시에는 단맛과 신맛이 같이 사라지니 베란다를 이용하시고 마르지 않게 신문지로 싸서 보관하는 것이 좋음