안녕하세요. 슬슬 얘깃거리가 사라져가고 있는 초보 커피 상식의 ㅁㄴㅇㄹΩ이에요. 어쩌면 하루에 한번이
아니라 기간을 늘려야 할지도 모르겠어요. 안기다리신다구요? 죄송해요. 어쨌든 오늘은 디카페인이에요. 저는 커피를 참 좋아해요. 지금 할일없는 백수인데 하루 한번은 꼭 커피를 마셔요. 집에 핸드프레소가 있지
만 이놈의 친구놈들이 커피를 저만큼이나 좋아해서 꼭 카페를 가야해요. 으으 돈도 아깝고... 그런데 이게 중요한게 아니고. 어쨌든 커피를 나름 자주 먹는 편이라고 얘기할 수 있어요. 물론 에스프레소
로 만든 커피이니 카페인이 많이 있진 않아요. 하지만 많이 먹을땐 하루에 세번까지도 먹게 되더라구요. 카
페 두번 가고(으으 내돈...) 집에서 핸드프레소 내려먹고... 전 체질이 그런지 커피를 마신다고 해서 잠이 안오거나 그러진 않아요. 하지만 커피를 너무너무 좋아하는데
커피 한잔만 마셨다 하면 다음날 눈이 빨개지는 분들이 있어요. 그래서 오후 6시 이후에는 커피가 먹고 싶어
도 눈물을 머금고 못먹는 그런 사태가 벌어지기도 하죠. 그런 분들을 위해서 나오는 커피가 있어요. 디카페인 커피라는 건데요. 세가지의 방법이 있다고 해요(물론
우리가 할 수 있는 방법은 아니에요...공장에서). 제가 아는 방법은 뭐 물에 넣어서 생두 내 화학 물질을 추
출해낸 뒤에 카페인을 뽑아 내고 그 화학 물질들을 다시 생두로 집어 넣는다고 해요. 뭐 디카페인 콩(22!!)이 어떻게 만들어지는지는 우리가 굳이 알아야 할 필요는 없고요, 이 디카페인 콩의 특
성에 대해서 간략하게 말씀드릴게요. 일단 우리가 일반적으로 먹는 커피의 생두 중 카페인 함량이 가장 높은 커피는 탄자니아 피베리라고 해요.
(아라비카종만 얘기하는거에요. 로부스타종은 대략 두배정도로 많다고 해요.) 생두 내 카페인 함량이 1.42%
라고 하는군요. 그리고 가장 적은 양의 생두는 세계 3대 커피 중 하나인 예멘 모카 마타리라고 해요. 1.01%
가 들어있다고 하는군요. 그렇다면 디카페인 생두의 카페인 함량은 얼마일까요? 사실 카페인 제거 방법에 따라 카페인 제거량이 달라
지게 돼요. 하지만 미국에서 디카페인 이라는 이름을 받으려면 최소한 97% 이상 제거해야 한다고 하니 많이
남아있어도 일반 커피의 30분의 1 수준이겠죠? 그리고 이 디카페인 콩은 일반 콩에 비해 약 2%정도(외쳐 22!)의 화학 물질이 빠져나가 2% 부족한 맛이 난다고
해요. 하지만 전문가가 아닌 이상 알아채기는 힘들 정도라고 하더라구요. 난 정말 커피가 좋은데 커피만 마셨다 하면 잠을 못자...하시는 분들은 디카페인 커피를 구하셔서 드셔보시는건
어떨까 싶어요! 초보 커피 상식 1. 신맛?쓴맛? 2. 커피의 짠맛 3. 인스턴트 커피 4. 물 5. 유통기한 6. 핸드밀