답은 못해드리고 다시 질문하게 되서 죄송하게 생각합니다.. 그런게 과게만큼 답변을 들을 수 있는곳이 없어서요..
이번에 과학체험활동보고서를 내려고 하는데요. 용액별 어는점 측정에 대해서 하려고 합니다.
간단하게 구상한 것은 '순수한 물', '물+커피 20%', '소금물 20%', '소금물 50%', '설탕물 20%', '설탕물 50%', '식용유'들을
같은 양, 같은 컵에 , 일정한 시간마다 관찰하면서 어는시간등을 관찰할 예정입니다..
그런데 중학교때 배운기억으로 소금물 등 용매에 용질을 섞으면 끓음을 방해해서 끓는점이 계속 상승하거나 어는점이 계속 하강하는걸로
알고있는데요, 혹시 나중에 평행한 어는점이 존재하나요? 그리고 식용유도 얼긴 할까요? 냉동실은 -4'c 입니다..
혹시 이 실험에 주의할점이 있다면 충고 부탁드립니다.. 더불어 조언해주실 부분이 있다면 전적으로 수용하겠습니다.