일단먼저 저는2년정도 중식계에 몸담았었고
여러군데도 갔었고... 현재는 조리업 일을 하지않습니다.
베오베에 중국음식 먹지말라하셔서 자세한 내막을 모르시는 분을위해 씁니다.
또한 여기서 언급되는건 모든 중식당이 다 그런걸 아닐거에요(사실 안그런식당 못봤으니)
거의 대부분의 중식당이 이렇게하는걸 알립니다.
중국집에는 기름을 많이씁니다
처음에 새 기름으로 유슬(고기 채 튀김)을 많이튀깁니다.(이거는 가게마다 다달랐어요)
그 다음으로 닭이나 고기를 튀기죠...
이 기름을 2~3일 씁니다. 기름이 좀 줄면 새기름을 조금 보충하는식으로 하죠.
그 튀긴 기름을 일이마치고 그대로 둡니다.(거진 반 폐유죠)
다음날이 되면 아래 찌꺼기를 빼고 기름을 다른통에 따로 모아둡니다.
몇일 모아두면 양이 제법됩니다.
그 기름으로 춘장을 볶습니다.(말로는 볶는다지만 튀긴다해야하나???)
결국 춘장은 더러운기름으로 볶게된다는거죠...
여기서 끝이아닙니다.
또 그 기름을 모아둡니다.
그 기름을 다시 팬에 잔뜩부어서 달군다음
고춧가루 마늘 생강 파 등등을 넣어 태웁니다.
그게 바로 고추기름이 되는거죠....
보통 고추기름은 기름에 태운다는거는 맞지만...
그 만드는 기름의 질이 떨어진다는게 문제입니다.
여러분들 건강해지고 싶으시면 고추기름 들어가는 음식은 드시지마세요.