단백질의 검정에 대해 실험을 했는데
알부민(계란흰자)과 우유, 글리신에 닌히드린을 넣고 3분간 가열을 했습니다.
그런데 원래대로라면 셋다 청자색으로 변해야되는거 아닌가요?
글리신은 닌히드린을 넣는 순간 바로 청자색으로 변했지만. 알부민과 우유는 반응이 없고
가열후에 알부민이 흰색으로 변했네요
교수님이 단백질과 아미노산의 어떤 분자량 차이(?) 때문에 반응 속도에 차이가 있었다고 하셧는데
(기억 나는대로 적자면 단백질의 분자는 크고 아미노산은 작기때문에 같은 질량의 용액에는 단백질이 더 적은량 들어있어서
아미노산이 들어있는 용액보다 반응이 느리다 이런식이었는데)
필기한 노트를 잃어버렸네요
죄송하지만 이유 설명좀 부탁드립니다.