무피클 도전기 입니당 히히히
일단 재료는
무 / 적색 양배추 / 유리통 / 피클링스파이스(웰계수 등 향신료? 라고 생각하면 됨) / 설탕 50ml / 식초 150ml
물은 저 유리통의 2/3정도로 했어용
1. 일단 물 식초 설탕을 약간불로 해서 냄비에 끌이시면 됩니다
(팔팔 끌이지 않으셔도 되용 ㅎㅎ 설탕이 녹을때까지만 사히면 되요)
2. 1번을 하고 무와 적채를 마음대로 잘라서 유리통에 넣어주세요 ㅎㅎ
3. 1번이 설탕이 다 녹으면 불을 끄고 피클링스파이스 1~2숟갈(아버지 숟가락으로 ㅎㅎ) 정도 넣어주신담에 식혀주면 됩니다
4. 1시간정도면 다 식더군요 그런다음 거름망을 이용해서 피클링 스파리스를 걸러내시고 나머지는 사진처럼 부어 주신담에
베란다에다가 숙성 ㄱㄱ(꽉차게 하면 무나 적체에 있는 수분이 빠져나올때 위험하니 어느정도는 비워두셔야해요)
그러고나서 3~4일후면 완성됩니다 ^^
몇일 기간은 사람마다 다르더군요
저는 3일뒤에 맛보니 괜찮아서 먹고 있어요 ㅎㅎ
완성사진은 댓글에 용량초과내요 ㅠㅠ