대충 통닭을 전 이런방식으로 손질합니다
이방법이 일반 손질방법과 다른 좋은 이유가 이리하면 먹을때 편리함 + 몸통으로 육수뽑기가 가능합니다
순살도 먹기 편리하지만 닭을 익힐때 뼈에서 나오는 사골을 무시하지 못함으로
(생선이나 고기 모두다 먹기편한 순살보다 뼈와같이 요리할때 맛이 더 좋습니다)
중요하면서 발라먹기 쉬운 큰뼈 다리 허벅지 낡개 봉 은 뼈를 살려두고
계륵이라 불리는 갈빗대 몸통 목은 육수뽑기 용으로 남겨둡니다
동영상 찍었습니다만..
하.. 내가 찍고 내가 민망해 ㅠㅠ
카메라맨도 없고 앵글도 안잡히고.. 여튼 노력했습니다
칼질할때 팁은 닭만저 보시면 관절이 잡힙니다
그부분에 칼 넣어주시면 쉽게 잘립니다
동영상 보시면 엄지손가락으로 쪼물딱 거리는게 관절 잡는부분이고요
닭날개+봉 부분에 질긴 껍질부분은 재거하였습니다
그리고 날개에 붙어있는 껍질부분은 잔털도 있고 튀기지 않을때 식감이 별로여서 재거하였습니다
대표적인 몸통으로 뽑은 육수 요리입니다