아시는분들은 아시겠지만 대구의 명물입니다 동인동 매운갈비찜! 특징이라함은 마늘을 굵게다져서 듬뿍 넣는다는점! 대구에 놀러가서 딱 한번 먹어본 기억이 있는데 그때 기억을 최대한 살려서 만들어봤습니다 갈비를 사왔습니다. 기왕해먹는거 맛있게 먹으려고 돼지말고 한우 사려그랬는데 가격듣고 까무라칠뻔해서 호주산으로 소갈비로 갈아탐.. 1.8kg.. 3근이죠.
물에 담궈서 반나절동안 핏물을 빼줍니다. 수시로 깨끗한물로 갈아주세요
양념장을 만듭시다. 마늘을 한웅큼 듬뿍 다져주세요 입자가 굵직굵직해야합니다
배합은 간장 한컵, 청주, 고춧가루는 청양고춧가루랑 일반고춧가루 섞어서 1/2컵, 설탕 1/2컵, 고추장 한숟갈, 후추, 다진마늘 듬뿍, 다진생강 한쪽. 배1/2개갈아넣었고 고기를 연하기 하기위해서 키위2개도 갈아넣었어요 파인애플과 키위는 육류의 연육작용을 도와주는 대표적인 과일입니다.
버무려서 냉장고에서 숙성시켜주세요
잘자..
무려 이틀간의 숙성끝에 오늘 조리를 하였습니다. 사용할 고기를 데쳐서 나온 육수를 사용하기도 하는데 저는 생고기를 바로 버무려놓고 육수는 다시마육수를 만들어 사용했습니다. 다시마육수는 살짝 끓어오르기 시작하면 잠시 끓이다가 불끄고 우러나도록 기다리시면 됩니다.
숙성이 다된 고기와 육수를 냄비에 담아서 조리를 시작합니다.
처음에 30분정도 뚜껑덮고 꾸준히 익히다가 뚜껑열고 바짝 졸여서 농도를 맞춰주는식으로 만들었어요
국물이 자박하게 졸아들고 윤기가 나면 완성입니다. 이때 국물간을 봐주시면 되는데, 매운맛이 덜나면 고춧가루든 고추기름이든 좀 더 첨가해주시고 짭쪼름한맛이 덜나면 간장 좀 첨가해주시고 윤기도 안나고 단맛이 안나면 물엿 첨가해주시면 됩니다.
저는 항상 맵고 짠 요리는 대파를 잘게썰어서 곁들여먹어요 제 요리글을 꾸준히 보신분은 기억하실듯 합니다 ㅋㅋ 제가 예전에 만들었던 오리조림 동파육같은경우죠
매운갈비찜도 대파 총총 썰어서 같이..ㅋ 양파 당근 감자같은건 일부러 안넣었어요 실제로 동인동가서 먹어도 고기만 나오는것같더라구요
ㅠㅠ 맛있어요 질기지 않을까 걱정했는데 키위갈아서 오래 재워둔게 연육에 큰 도움이 되었습니다!
상추쌈싸서 냠냠
굵직한 고기 통째로 냠냠
더 참기 힘든건 이 양념에 참기름넣고 김치송송썰어넣은 볶음밥
소갈비 말고 돼지갈비로 해먹어도 괜찮습니다 식사맛있게 하세용~ㅋ