얼큰무국
냄비에 닭고기(쇠고기)+무+다진마늘 한큰술 + 다진생강 조금 을 넣고 볶는다
고기색이 익었으면 물을 넣고 청양고추 2개를 넣는다
팔팔 끓으면 고추가루 2수픈을 채에넣고 살살 녹여준다(고추가루가 둥둥떠다니면 깔끔한 맛이 안나기때문)
후추조금, 간장으로 간을 맞춘다.
쑥털털이
쑥에 밀가루반 찹쌀가루반 넣고 잎에 살짝만 무친후 찜통에 찐다.(쌀가루로 해야 하얗고 보기 좋음)
오징어조림
고추장1큰술+간장 1큰술 + 고추가루 1큰술 + 올리고당 1큰술 + 참기름 조금 + 깨소금으로 양념장 준비
오징어를 불린후 멸치와 양념장을 넣고 함께 볶는다.
먹을때는 쑥털털이가 심심하기 때문에, 호박잎에 오징어조림 넣고 싸서 먹으면 맛있습니다.