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POW] 쭈꾸미볶음 [ER
게시물ID : humorbest_354244짧은주소 복사하기
작성자 : WINDYΩ
추천 : 27
조회수 : 5484회
댓글수 : 3개
베스트 등록시간 : 2011/05/12 12:49:19
원본글 작성시간 : 2011/05/12 11:37:05


따 뜻한 봄철이 되면, 서 해안쪽에서 알을 낳기위해 회유하는 쭈꾸미는


4 계절중 가장 맛이좋다. 상당히 손이 많이가는 요리이며


나 도 년중 한철, 그것도 봄, 이시기에 몇 번 해먹는 요리다


이 요리를 먹는사람은 두 부류로 나뉜다


쭈꾸미를 직접조리해먹는사람<>쭈꾸미를 가계가서 사먹는사람


그 리고...........


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그것을 싫어하는 어딘가의 영웅왕님

먹고나서 그런소리하지마

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중 간층은 없다 ㅇㅇ 그정도로  수작업이 많다


나에게쭈꾸미 볶음은

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필 살카레와 동급이다


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재료 : 쭈꾸미[生], 집에남은야채들, 콩나물OR미나리中 택1


양 념 : 잘.




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양념들은 한데 모아 섞어준다


고춧가루, 고추장, 설탕, 소금, 파, 마늘


이 요리에서 고춧가루가 한스푼 설탕이 두스푼 같은, 계량이 중요한게 아니다


그냥 대충 섞어넣고


*먹는사람들이 맵사한걸 좋아하면 고춧가루와 마늘을 증량


*달 콤하게 먹는걸 좋아하면 설탕과 물엿등을 증량하면 된다


중 요한부분은 따로있다



양 념이라는건 만들어서 숙성시키면 더욱 맛이 좋아지므로


먹기전날 해놓으면 더 좋음


[포 장마차에서 숙성양념 떡뽁이와 즉석의 차이를생각해보자]



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일 부러 이런 길쭉한 원통형에 섞어놓은 이유가 있는데


진 득하고 끈적한 양념의경우에 넓은양푼에서 하면


쓸데없이 양념의 손실이 늘어난다.


비 벼놓고 구워놓을려고하면 나중에 그릇에 붙어있는양이


더 많기때문에 숟가락등으로 싹싹긁어내야하는


수작업을 더해야 하는 잔손질이 늘어나기때문이다


비 닐등에넣고 비벼도 되지만 그건 샐러드드레싱의 경우한정이고


이런 끈적임이 심한, 비빔양념의 경우에는


길 쭉하고 좁은곳에서 하는게 가장좋다












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국 산 쭈꾸미를 고르는가장 큰 기준이 바로 금테를 가졌느냐 안가졌느냐로 구분한다


제일쉬운 방법이다, 이 있으면 국산.금삐까




쭈 꾸미도 그렇지만 어패류, 특히 갑각류나 연체류의 경우에는


살 아있느냐 죽어있느냐의가격차이가 심하다,


죽는순간부터 육질이 굳어지고 부패가 시작되기때문에


먹 는순간 전까지 얼마만큼 살려놓았느냐가 맛에 큰 차이를 준다


때문에 生 과 死의 가격 차이가 4배정도나는것은 기본이다 ㅇㅇ


4 배 비싸더라도 살아있는것을 구입하는것이 좋다


무조건이라고 해야할정도다

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이 렇게 되기 싫으면,







원 래는 맨손으로 손질하는데 비린내가 사진기에


옮기는 현상만큼은 피하기위해 장갑 꼈습니다

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쭈 꾸미는 뒤집어서 다리를 벌려보면 블랙홀같은 입이 드러나는데


후벼파내거나 가위질로 오려내면 쉽다



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깨 끗.





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뒤 통수를 잡고 가위질로 살살 잘라낸다음 뒤집어 까내면



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머 리속에 내장+먹물주머니+알[味味]이 보인다


시 커멓고은색으로빛나는주머니가 먹물주머니이므로


가위질로 살살 오려낸다,


말 이 쉽지 초보자는 터트려서 비린내 진동하기 일쑤,

몇 번 망쳐보면 된다


눈 알도 도려낸다[사진X]




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밑 준비가 끝난 쭈꾸미에 소금과 밀가루를 넣고


빨판을 박박 비벼주면서 빨아준다


[알 주머니 터지지않게 조심]



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이 정도로 거품이 바글바글 나야한다




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밑 준비 + 헹굼작업 완료한모습


조금전까지의 거무튀튀 흉칙한 모습은 없어지고 뽀샤시해졌다





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끓 는물에 더도말고 덜도말고 10초정도만 익혀준뒤


먹기좋은 크기로 칼질해주고



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양 념해준다


익 혀주는 이유


* 해산물은 빠른조리>>신속히 먹어야 하는데


* 생물을 불위에 조리하면 양념은 타고 재료는 안익는사태가나온다

망했어요


* 때문에 미리익혀두고 양념해두면 익힘과양념을


* 조리하는사람이 적절히 조절 하여 먹을수있다





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집 에서 말라 비틀어지기 직전의 야채들을 준비해주고

[양파는 맵기때문에 먹기직전에]



여기서 미나리냐, 콩[EE]나물이냐로 선택해야한다


비 린내가 심하면 미나리를 써주고


아삭아삭 씹는맛을 살리고 싶으면 콩[EE]나물을 써주면 된다 ㅇㅇ


엄마가 콩나물을 좋아하기때문에 콩[EE]을 썼음



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콩 [EE]나물도 준비해준다

다듬은 후 [좌]<<<<<<<<<<>>>>>>>>> 다듬기전[우]


이 밑준비를 해두면 먹는사람이 특정계층에 한해서 필살이 될수도 있고


안될수도 있다 ㅇㅇ



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날가져요 전북익산


실 제 콩[EE]을 직접 다듬어서 요리 해본사람만이 알수있는 경우인데


직접요리해먹는 여자이거나, 여자친구들이거나[해먹는]


아줌마거나,장모님이거나의 경우다


` 나도 귀찮아서 안해먹는 이 작업을 너님이 함? 님좀 짱인듯`




콩 나물 머리와꼬리를 떼고 요리하는 이 수작업은


실제 요리시간의 절반을 차지할 정도로 길고 짜증나는 시간이며


요리경력이 있고없고의 차이가 다듬기에 큰영향을 주지않는다


젖 절한 비유로


날씨가 비가올것같은데, 우산을 가지고나오지않았으며


이것을 알아차린 순간은 집에서 나온지 22분 22초가 경과된후의 경우다



의외로 위의 계층들에게 먹히는 수법이다, 실례도 있었다


맛 은 둘째치고 정성을 보이고싶다면 이방법으로 KO다


그래서 필 살









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먹 기 직전모습, 이때부터 흥분해서 사진이 급 흔들리기 시작;;




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철 판위에 다 올려놓고 볶아주면 된다


쭈꾸미는 미리 익혀놨기때문에 야채들만 익으면 OK



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하 앍하앍



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쭈 꾸미 알을 찍고싶었는데 먹을것앞에서는......



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실 제 쭈꾸미나 꼴뚜기의 알은 쌀알과 눈대중으로


그 차이를 알수없기때문에 이런식으로 나오기도함


맛도 진미



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쭈 꾸미 알만 빼먹고 남은재료에 밥을 볶아서 허겁지겁..



맛?!

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㈜ 쭈꾸미 볶음임니다





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