5월~6월경은 꽃게, 특히 암게가 제철입니다. 알도 있고 살도 통통합니다. 홈플러스에서 1개당 980원이라 가격도 저렴하죠. 찜통에 찔때 꼭 배를 보이게 쪄야 합니다. 안그러면 내장이 흘러내려서요 찜통에 물은 살짝넣고 거기에 된장이랑 맛술을 첨가합니다. 비린내 제거를 위해서요
한 15분정도 중불에서 쪄내고, 5분간 뜸을 들입니다. 찔 때는 콩나물처럼 자주 뚜껑을 열면 안됩니다. 비린내가 나서요.
삶은 꽃게는 보기좋게 잘라냅니다.
살이 오르긴 했는데, 역시 980원짜리라 그런지 살이 좀 비었네요. 시간되면 노량진 수산시장에서 좋은 놈으로 골라야 겠습니다. 그리고 꽃게의 하이라이트 게뚜껑 비빔밥!
게뚜껑의 내장과 참기름하고 김가루뿌려서 비비면 끝.
실은 이걸 먹고 싶어 꽃게를 샀다는